jueves, 29 de junio de 2017

Como hacer un exquisito arroz vegetariano delicioso, liviano y SUPER ECONÓMICO (Karlita responde: Como hacer economía en el hogar?)

arroz liviano con verduras vegano
Receta e imagen original de: Karla para "Recetas fáciles con arroz"

Muy pero muy buenas tardes, gente hermosa de mi corazón!!

Hoy vamos a preparar un facilíiiiisimo arroz con verduras. Riquísimo, rápido y muy nutritivo. Ideal para acompañar una buena carne, una ensalada fresca, unas hamburguesas o milanesas vegetarianas. Les dije que además es SUUUUUPER ECONÓMICO?! Pues claro que sí!! 

Como siempre en el blog dejo receta completísima y toooodos los consejos y datos útiles para que salga perfecta!

Espero que se animen a hacerla y les guste tanto como a mi!! Acá vamos con la receta!

Me olvidaba decirles que, si hago corta la introducción, es por que abajo de todo voy a hablar hasta por los codos ya que presento una EDICIÓN ESPECIAL DE "KARLITA RESPONDE": ECONOMÍA EN EL HOGAR!! No se la pierdan!! 


arroz liviano con verduras vegetariano vegano
Receta e imagen original de: Karla para "Recetas fáciles con arroz"


Ingredientes:

2 tazas de arroz crudo (yo utilicé el que no se pasa)
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 zapallito (zucchini o calabacín)
2 rodajas de calabaza (de 1 cm de grosor)
Sal a gusto
Pimienta a gusto


Preparación:

  • Pelar y cortar la cebolla y el ajo en cuadraditos.
  • Rallar el zapallito y la calabaza.
  • Hervir el arroz en abundante agua hasta que esté a punto.


Cocción:

  1. En una cacerola echamos un chorro de aceite (2 cucharadas soperas) y llevamos a fuego medio/alto.
  2. Cuando el aceite esté caliente agregamos la cebolla. Cocinamos y revolvemos hasta que comience a transparentarse.
  3. Luego agregamos la calabaza rallada y los ajos. Cocinamos y revolvemos durante 3 a 4 minutos.
  4. Añadimos el zapallito rallado y cocinamos por 1 minuto.
  5. Por último agregamos el arroz cocido. Revolvemos.
  6. Apagamos el fuego y agregamos sal, pimienta y todos los condimentos que nos gusten!
Listo! Ya tenemos un exquisito, liviano, sabroso arroz con verduras para disfrutar!! 


Consejos y datos útiles:

  • Si quieren que el arroz quede cremoso, les recomiendo agregar 1 cucharada sopera de almidón de maíz (o harina común). Cuando tienen el arroz casi listo, agregan la cucharada y revuelven durante 1 minuto. Recién ahí apagan el fuego. Ya está! Así de fácil!
  • Si desean un plato más nutritivo les recomiendo agregar arvejas o huevo a la preparación.
  • Pueden hacer una versión carnívora de este plato agregando pedacitos de carne o pollo.
  • Pueden agregar trocitos de queso cremoso (de uno bueno que se derrita). Queda riquísimo! Yo siempre lo hago.
  • Pueden rallar las verduras o cortarlas en cubitos. Yo las rallé para que se cocinen rapidísimo!!
  • En casa hice 2 versiones de este plato: Una fue como la publiqué. A la otra le agregué (además de la calabaza y el zapallito) un poco de coliflor y zanahoria rallada. Quedó exquisito!
  • Ahora tengo la costumbre de, cuando termino de cocinar el arroz, agregar un chorro más de aceite (de oliva) a la preparación. Queda excelente! Se los recomiendo!

Muy bien, gente hermosa de mi corazón! Terminamos con esta receta. Espero que les haya gustado. Este plato es muy rico, sano, nutritivo y liviano! 

Ahora sí, pasemos a lo más importante: Karlita responde!!


arroz vegano vegetariano
Receta e imagen original de: Karla para "Recetas fáciles con arroz"

Hoy hacemos una edición especial de "Karlita responde"...

"Karlita responde: Economía en el hogar" donde responderé de forma generalizada algunas preguntas que ustedes me han hecho sobre como hacer economía en casa principalmente con los alimentos!

Créanme... lo que les voy a contar es muy útil. Pero MUY ÚTIL!!! Estoy segura que algo de los que les cuente les va a servir. 

"Karlita, como hago economía en la cocina?"

Lo primero que tienen que saber es que no es bueno comprar toda la mercadería en el supermercado.

Sé que es cómodo comprar todo en el supermercado principalmente si no tienen mucho tiempo pero créanme... van a gastar un montón. Usualmente las verduras y la carne suelen ser caras en el supermercado. 

Yo compro la carne en la carnicería y la verdura en la verdulería. Si pueden hacerlo, háganlo! Estén atentos a las carnicerías con promociones. Acá, en Chascomús, hay muchas carnicerías así que hay promociones por todas partes. Lo mismo con las verdulerías. 

En la carnicería... compren cortes baratos y rendidores. Yo compro aguja, osobuco y lo que esté en promoción como el pollo u otro tipo de carne.

En la verdulería les diría que compren lo básico: papas, zanahorias, cebollas (que siempre las tienen baratísimas). Usualmente los huevos también los tienen baratos! El resto de verduras las compramos según que haya en promoción.


Hoy en día, con Jorgito, vamos al supermercado (mayorista que es mucho más barato) a comprar pocas cosas: servilletas, papel higiénico, arroz (que viene en paquete de 3 kilos), azúcar (por 10 paquetes), enlatados y no mucho más. Presten atención con las promociones por que suelen ser engañosas. A veces te dicen que COMPRANDO 2 TE SALE MENOS y en realidad si COMPRAS 1 POR EL DOBLE sale más barato. Hay que estar muy atento! 

Los productos de limpieza los compramos en locales de limpieza que venden productos sueltos y al por mayor. Sé que algunos lugares venden productos malos pero, si buscan, encontrarán uno que venda buenos productos! 

Y si salimos a hacer compras hay que hablar del combustible que gastamos para recorrer todos estos lugares. Lo que hacemos nosotros es salir 1 vez por semana y hacer todas las compras! Así ahorramos en combustible.

Bien, ya tenemos la mercadería en casa. Ahora como ahorramos en la cocina?

Les recomiendo no utilizar el horno. Cada vez que prendemos el horno estamos usando el equivalente de gas de 4 hornallas prendidas. Ahora si lo necesitamos prender, entonces hagamos buen uso del horno: Cocinemos bastantes cosas y usemos todas las bandejas.

Un gran sustituto del horno es la bifera de hierro enlozada sin ranuras. Hace unos años compramos una y empecé a usarla muchísimo mientras no tenía horno. La usé para hacer pizza, empanadas, bizcochuelo, galletitas de manteca, coquitos, crepes (panqueques). HICE DE TODO!! Sale 10 puntos! Si quieren después les enseño como hacer todo esto en la bifera. Créanme... SALE IGUAL QUE SI LO HICIÉRAMOS EN EL HORNO! A mi me costó un poco tomarle la mano pero hoy puedo hacerlo con los ojos cerrados!

Si no usamos el horno... qué preparamos? Hagan recetas que sean fáciles de preparar y económicas. Cuando hago recetas como el arroz con tuco o arroz con pollo intento cocinar todo de 1 sola vez, agregando una parte de verduras y una parte de carne (para que el plato sea nutritivo y económico a la vez). Lo importante es comer barato pero nutritivo y más ahora (que hace frío y necesitamos calorías). Este tipo de plato (donde mezclamos todo junto) es lo que más rinde. Los revueltos con arroz, los estofados, los guisos, las sopas (espesas)... siempre rinden!

Bien, no quiero hacerla muy larga así que damos por finalizada la EDICIÓN ESPECIAL: ECONOMÍA EN EL HOGAR de KARLITA RESPONDE. Poco a poco los iré ayudando a que puedan economizar en la cocina. 

Espero que esto les haya resultado muy informativo y útil! Ante cualquier duda, consulta que quieran hacerme... me escriben acá abajo o me mandan sus preguntas por facebook. 

Les mando un beso enoooorme a todo el mundo y será hasta la próxima!!










A continuación comparto con ustedes algunas recetas económicas que les pueden gustar! No se lo pierdan!


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Hamburguesas suuuuper económicas, fáciles de carne y.... arroz!! (y con esto engañamos a todo el mundo!)


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