domingo, 4 de febrero de 2018

Impresionante masa para preparar pan SIN GLUTEN, SÚPER RÁPIDO y SIN HORNO (En sartén!)!! Con harina de arroz y almidón de maíz (Incluye foto-tutorial)

pan sin gluten
Receta original: Daniela - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"


Suuuper buenísimas tardes, gente maravillosa!!

Acá llego... siiii, por fin llego con la receta! 

Lo sé, me estoy atrasando un poquito. Es que estoy con mucho trabajo!!

Aunque no tenga tiempo siempre busco un momentito a lo largo de la semana para hacer mis EXPERIMENTOS!! jaja! No puedo dejar pasar unos días sin hacer algo en la cocina. Es mas fuerte que yo! 

Y lo que mas disfruto en el mundo es cuando surgen ideas en los momentos menos esperados o de las recetas menos esperadas. 

A donde voy con esto?! Pues les cuento: Esta semana tenía planificado publicar la receta de los brownies con harina de arroz peeeero hace unos días (compartiendo por facebook la receta de los dorayakis) se me ocurrió una idea brillante.

"Pará, pará Karlita! Primero explicá: Qué son los dorayakis?"



dorayakis
Estos son los dorayakis

Los dorayakis son unas tortitas japonesas como los hotcakes o pancakes hechos con harina de arroz. Se hace una masa a base de harina de arroz, huevos, azúcar y agua. Se deja la masa espesa (como la del bizcochuelo) y luego se va tirando cucharadas de la misma sobre una sartén caliente levemente aceitada. Se cocinan de ambos lados y listo! Posteriormente se sirven rellenos con anko (pasta de porotos rojos) o nutella, dulce de leche, miel, etc.

Los dorayakis son muy ricos para disfrutar en el desayuno, en la merienda o hasta como postre (acompañado con un poquito de helado y salsa de chocolate).

"Karlita, ahora que sé lo que son los dorayakis, contame... qué idea tuviste?" 

Lo fantástico de los dorayakis es que se cocinan rapidísimo. Entonces pensé lo siguiente: "Se podría usar la técnica de cocción de los dorayakis y aplicarla para hacer pan?!" CHAN CHAN CHAAAAAN!! 

Claro! Mi curiosidad no pudo conmigo así que tuve que hacer la receta! 

Hice 2 pruebas para ver si funcionaba la idea.

En la primera usé polvo de hornear y no dejé descansar mucho la masa.

El resultado obtenido fue la de un pan muy compacto. Era comible pero no era lo que yo esperaba.

En la segunda prueba usé levadura y dejé descansar un poquito más la masa para que se infle y quede bien linda.

Cuando cociné los dorayakis me di cuenta que le había dado en el clavo. La masa se aireó muchísimo y los pancitos quedaron como quería! 

Crocantes por fuera, tiernitos por dentro y con ese riquísimo aroma a pan!! 

Vamos todavía!! LO CONSEGUIMOS!!!!! 


Gracias a los queridos Dorayakis descubrimos como hacer una masa rápida y sencilla para pan SIN GLUTEN sin necesidad de prender el horno. Una solución fantástica para cuando estamos suuuper apurados y no tenemos tiempo de cocinar. 


Espero que les guste la receta! Es muy fácil de hacer, es ideal para quienes no están muy cancheros con la cocina y principalmente... con la panadería! 

Además es una receta suuuper económica ya que los ingredientes son baratos y encima no prendemos el horno! 

A buscar papel y lápiz! Es hora de hacer pancito!! 


pan sin gluten
Receta original: Daniela - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"

Ingredientes (opción 1):

1 1/2 taza de harina de arroz (190 gramos)
1/2 taza de almidón de maíz (60 gramos)
1 taza de agua tibia (200 ml) + un poquito mas (en caso de ser necesario)
5 gramos de levadura (o 1 cucharada de té de polvo de hornear)
Sal a gusto
1 cucharada de té de azúcar


Ingredientes (opción 2):

2 tazas de premezcla (250 gramos)
1 taza de agua tibia (200 ml) + un poquito mas (en caso de ser necesario)
5 gramos de levadura (o 1 cucharada de té de polvo de hornear)
Sal a gusto
1 cucharada de té de azúcar


Ingredientes (opción 3):

1 1/2 taza de harina de arroz (180 gramos)
1/2 taza de almidón de maíz (60 gramos)
1 huevo
150 ml de agua tibia + un poquito mas (en caso de ser necesario)
5 gramos de levadura (o 1 cucharada de té de polvo de hornear)
Sal a gusto
1 cucharada de té de azúcar


pan sin gluten fototutorial



Preparación del pan con los ingredientes de la opción 1:

  1. En un recipiente de vidrio colocamos la levadura junto con el agua tibia y la cucharada de azúcar. 
  2. Dejamos espumar durante 5 a 10 minutos.
  3. Una vez que la levadura comience a espumar agregamos el almidón de maíz, la harina de arroz y sal a gusto. Mezclamos bien hasta lograr una masa espesa, suave y homogénea.
  4. Dejamos reposar durante 20 minutos cerca de la cocina. Les recomiendo prender una ornalla para que la masa leude más rápido.
  5. Cuando vean burbujitas en la masa... ya está lista!
  6. Untamos una sartén o bifera enlosada y lisa con un poquito de aceite y llevamos a fuego medio/alto.
  7. Cuando la sartén esté bien caliente echamos cucharadas de masa como si hiciéramos hotcakes o pancakes. 
  8. Cocinamos hasta que la base esté bien doradita.
  9. Por último damos vuelta y cocinamos hasta que el otro lado esté bien doradito.
  10. Sacamos los pancitos de la sartén.
  11. Repetimos los pasos 6,7,8,9 y 10 con el resto de la masa.
A servir y a disfrutar!! 


Preparación del pan con los ingredientes de la opción 2:

  1. En un recipiente de vidrio colocamos la levadura junto con el agua tibia y la cucharada de azúcar. 
  2. Dejamos espumar durante 5 a 10 minutos.
  3. Una vez que la levadura comience a espumar agregamos la premezcla y sal a gusto. Mezclamos bien hasta lograr una masa espesa, suave y homogénea.
  4. Dejamos reposar durante 20 minutos cerca de la cocina. Les recomiendo prender una ornalla para que la masa leude más rápido.
  5. Cuando vean burbujitas en la masa... ya está lista!
  6. Untamos una sartén o bifera enlosada y lisa con un poquito de aceite y llevamos a fuego medio/alto.
  7. Cuando la sartén esté bien caliente echamos cucharadas de masa como si hiciéramos hotcakes o pancakes. 
  8. Cocinamos hasta que la base esté bien doradita.
  9. Por último damos vuelta y cocinamos hasta que el otro lado esté bien doradito.
  10. Sacamos los pancitos de la sartén.
  11. Repetimos los pasos 6,7,8,9 y 10 con el resto de la masa.

A servir y a disfrutar!! 


Preparación del pan con los ingredientes de la opción 3:

  1. En un recipiente de vidrio colocamos la levadura junto con el agua tibia y la cucharada de azúcar. 
  2. Dejamos espumar durante 5 a 10 minutos.
  3. Una vez que la levadura comience a espumar agregamos el almidón de maíz, la harina de arroz, el huevo y sal a gusto. Mezclamos bien.
  4. De ser necesario añadimos mas agua hasta obtener una masa semi-líquida, suave y homogénea (como la masa cruda del bizcochuelo).
  5. Dejamos reposar durante 20 minutos cerca de la cocina. Les recomiendo prender una ornalla para que la masa leude más rápido.
  6. Cuando vean burbujitas en la masa... ya está lista!
  7. Untamos una sartén o bifera enlosada y lisa con un poquito de aceite y llevamos a fuego medio/alto.
  8. Cuando la sartén esté bien caliente echamos cucharadas de masa como si hiciéramos hotcakes o pancakes. 
  9. Cocinamos hasta que la base esté bien doradita.
  10. Por último damos vuelta y cocinamos hasta que el otro lado esté bien doradito.
  11. Sacamos los pancitos de la sartén.
  12. Repetimos los pasos 6,7,8,9 y 10 con el resto de la masa.

A servir y a disfrutar!! 


Vieron que sencillo y rápido?! Jorgito y yo estamos super contentos con este descubrimiento! Miren que buena idea! Usando la técnica de los dorayakis hicimos pan!! 

Es por eso que siempre comparto con ustedes por Facebook recetas de distintas partes del mundo. 

A veces, si intentamos hacer una receta sin gluten con la técnica de una receta con gluten... sale mal.

Eso no significa que nosotros no sepamos hacer las cosas... significa que debemos aplicar otras técnicas para lograr el mismo resultado.

Cuanto mas conozcan, cuanto mas aprendan... descubrirán muchas formas distintas de resolver el mismo problema!! 

Y eso los va a llenar de felicidad!! ;)


pan sin gluten
Receta original: Daniela - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"

Consejos y datos útiles:

  • Les recomiendo cocinar los pancitos en una sartén de fondo grueso para evitar que se quemen.
  • Pueden hacer esta receta con harina de arroz y almidón de maíz. Pueden hacer con: 1 parte de harina de arroz, 1 parte de almidón de maíz y 1 parte de almidón de mandioca. También pueden hacer esta masa con premezcla o simplemente con harina de trigo (si ustedes no son celíacos).
  • Últimamente me falla el polvo de hornear y la levadura instantánea. Yo me arriesgué y usé levadura instantánea por que es la que tenía en casa. Tuve suerte que esa sí funcionó en la receta. Si me preguntan... yo les recomiendo que usen levadura fresca (Usan lo mismo: 5 gramos de levadura fresca)
  • Si cuentan con un polvo de hornear de calidad... sustituyen la levadura por 1 cucharada de té. Luego incorporan el polvo de hornear a la harina de arroz, al almidón de maíz y la sal. Mezclan bien los ingredientes secos y, por último, agregan el agua. Listo!
  • Si ustedes quieren hacer este pancito a la mañana pero no quieren levantarse y trabajar hacen lo siguiente: La noche anterior preparan la masa y la llevan a la heladera. La heladera retardará el leudado y, a la mañana siguiente, sacan la masa y sólo cocinan los pancitos! Ya está! 
  • Para conservar el pan, una vez cocido, lo guardo en el freezer. Cuando quiero comer uno lo saco, lo caliente en el horno o en una sartén y listo! ;)
  • Les recomiendo volcar porciones pequeñas de masa para hacer pancitos de 10 cm de diámetro. Así nos garantizamos que, al cocerse a fuego medio/alto, se dore bien y no quede crudo por dentro. Si?!

Y eso es tooooodo por hoy, gente maravillosa!!

Espero que les haya gustado esta fantástica receta de pancito rápido. Ideal para sacarnos del apuro!!

Les mando un beso enorme y será hasta la próxima receta con arroz!!










Te gustó la receta? Pues a continuación comparto otras que también van a encantarte!


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5 comentarios:

  1. Hola, muchas gracias por tus recetas.. Hice la opción 2 con polvo de hornear. Quedó un poco dura al otro día pero es muy rica. Además, hice una fajita con la misma masa y quedó bárbara. La voy a volver a probar pero con levadura a ver que pasa. Muchas Gracias

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  2. Gracias, voy a probar en hacerlas. Soy nueva en todo esto. Pero me interesa aprender porque hace poco me diagnosticaron gastritis y me recomendaron no consumir harinas de trigo. Gracias saludos cordiales.

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  3. Gracias por las recetas,hice la opción 3, salieron riquísimos y un montón. Usé 5 grs de levadura seca

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  4. Hice la opción 1 con polvos de hornear y no quedaron para nada como la fotografía...blancuchos, tiesos y nada esponjosos .😂😂😂😂

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  5. Hola!! 2024 y acabo de ver tu receta, tengo una waflera chiquita, veré si me resulta con ella en vez del sartén! muchas gracias!!

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