sábado, 31 de marzo de 2018

Como hacer las mejores galletas sin gluten, sin lactosa (apto veganos) con chips de chocolate!! Increíble y sorprendente receta!! (Incluye foto-tutorial)

galletas con chips de chocolate sin gluten
Receta original: Detoxinista - Adaptación e imagina: Karla para "Recetas fáciles con Arroz" 

Buenísimas tardes, gente maravillosa!!

Quiero compartir con ustedes dos recetas absolutamente maravillosas y sorprendentes!! 

Hoy vamos a hacer unas exquisitas galletas dulces con chips de chocolate usando.... chachan chachaaaaaan... GARBANZOS!!!

Tras hacer el brownie con porotos negros empecé a buscar mas recetas hechas con legumbres y encontré unas cuantas interesantes. 

Seleccioné cuatro recetas con garbanzos: "galletitas con chips de chocolate, mayonesa vegana/sin lactosa, trufas de cacao y masa para tacos" y armé 2 publicaciones. Esta es la primera y, si tengo tiempo, mañana publico la segunda.

Decidí compartir varias recetas (y muy distintas) para que vean que con 1 ingrediente pueden hacer muchas cosas ricas! 

Si van a tomarse el trabajo de poner en remojo y hervir los garbanzos... que valga la pena y aprovechemos hasta el último!! No les parece!?

Bien... les cuento un poquito de estas dos recetas:

Las galletitas realmente me sorprendieron! Mi preocupación era que la masa tuviera sabor a garbanzos. Pero no... nada que ver! Es mas... probé la masa en crudo y me sorprendió que su sabor fuera similar a la pasta de maní o pasta de almendras. Jorgito también probó y me dijo: "Karlita, esto se parece al turrón de almendras"

Lo bueno de esta receta es que la masa cruda se puede consumir perfectamente ya que no tiene huevo. La pueden usar para untar tostadas, galletitas, para rellenar tortas, para hacer bombones. Es realmente fabulosa!!! 

La textura de la galletita es tierna... no crocante. Se parece mas a un bizcochuelo denso. La próxima vez que haga la receta... no voy a hacer galletitas. Simplemente voy a volcar la masa sobre una asadera aceitada, por arriba le voy a echar los chips de chocolate y la voy a cocinar como si fuera un brownie! Creo que quedará sensacional!! 

Ahora les cuento de la mayonesa: La mayonesa de garbanzos es genial para quienes no pueden consumir lácteos o huevos. A los veganos les encantará! Es riquísima!! Muy cremosa y aromática. Es que el garbanzo en sí es muy sabroso!! 

La mayonesa la pueden usar como tal aunque es alucinante usar como paté. Así la comimos con Jorgito. Hicimos pancito casero rápido y lo liquidamos en 5 minutos con este rico paté aromático de garbanzos.

Lo mejor de hacer este tipo de recetas es EL DESCUBRIMIENTO. Me alegra mucho encontrar nuevas ideas y ver el potencial de un ingrediente al que quizás ignorábamos!

El garbanzo es fantástico para quienes sufren muchas intolerancias. Una de sus grandes virtudes es que (tras ser triturado) reemplaza fácilmente la harina de trigo por ser muy elástico! Entonces podemos hacer masa para galletitas, para tacos, para pizza, para empanadas, para pan y mucho mas.

Además al tener un sabor neutral sirve para mayonesas, patés y cremas!

Si analizan... nuestra alimentación es muy básica. Comemos siempre lo mismo usando pocos ingredientes. Cuando descubrimos alguna intolerancia o alergia se nos cae el mundo abajo por que, si de por sí consumíamos pocos ingredientes, la intolerancia nos va a reducir aún mas la lista!

Comparto este tipo de receta justamente por eso.... para que juntos descubramos nuevos ingredientes que quizás no conocíamos o no les dábamos mucha atención... y para saber como utilizarlos!! 

Hoy aprendimos que con el garbanzo podemos hacer galletitas dulces y mayonesa. Mañana aprenderemos a hacer masa para tacos y trufas.

Vieron?! Con el garbanzo se puede hacer mucho mas que un guiso!!! ;) 

Espero que se animen a preparar estas dos fantásticas y sorprendentes recetas!! Como dije... son fáciles de hacer, económicas y muy nutritivas! 

Manos a la obra y espero que les guste!! 


galletas con chips de chocolate
Receta original: Detoxinista - Adaptación e imagina: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"

Ingredientes para hacer las galletitas con chips de chocolate:


3 tazas de garbanzos hervidos y escurridos
1 taza de harina de arroz (o almidón de maíz, harina común o avena)
1 1/2 taza de azúcar (o cualquier endulzante que les guste)
6 cucharadas soperas de aceite (o manteca)
1 cucharada de té de esencia de vainilla
1/2 cucharada de té de sal
1/2 cucharada de té de polvo de hornear
Chips de chocolate o chocolate trozado a gusto


Procedimiento:


  1. En la multiprocesadora o robot de cocina colocamos los garbanzos y trituramos hasta que se desintegren (quedará casi como la harina de garbanzos).
  2. Luego agregamos la harina de arroz, sal, polvo de hornear y el azúcar. Mezclamos durante 1 minuto.
  3. Añadimos el aceite y la esencia de vainilla. Trituramos durante unos minutos hasta que se forme un bollo liso, elástico y uniforme. 
  4. Volcamos la masa en un recipiente e incorporamos los chips de chocolate. Revolvemos con una cuchara.
  5. Mojamos nuestras manos con un poquito de agua.
  6. Tomamos un poco de masa y hacemos una bolita.
  7. Apoyamos la bolita en una placa enmantecada y la presionamos con nuestra mano para aplanarla un poquito.
  8. Repetimos los pasos 6 y 7 con el resto de la masa.
  9. Cocinamos las galletas en un horno precalentado a 180ºC durante 20 a 25 minutos. Y ya está!! 

Pueden creerlo?! Acabamos de hacer galletas dulces con chips de chocolate utilizando garbanzos!! Una maravilla!! 


galletas chips chocolate fototutorial
Receta original: Detoxinista - Adaptación e imagina: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"

Ingredientes para hacer mayonesa sin lactosa/vegana: 

1 taza de garbanzos hervidos y escurridos
1/4 taza de agua de la cocción de los garbanzos (o pueden usar agua)
1 diente de ajo
1/2 jugo (zumo) de limón
1/4 taza de aceite
Sal a gusto
Pimienta a gusto 


Procedimiento:

  1. En la multiprocesadora o robot de cocina colocamos los garbanzos y el ajo. Trituramos hasta formar una masa homogénea.
  2. Agregamos el agua, el jugo de limón, sal y pimienta a gusto. Batimos durante 2 minutos. 
  3. Sin dejar de batir añadimos, en forma de hilo, el aceite. Batimos durante 2 minutos.
  4. Volcamos la mayonesa en un frasco de vidrio con tapa hermética y conservamos en la heladera durante 2 a 3 días.
Y ya está! Ya tenemos una riquísima, deliciosa, aromática mayonesa para disfrutar!! Sin gluten, sin lactosa y apta para veganos!! 


mayonesa sin lactosa apto veganos
Receta original: Daaaaay! - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz" 

Consejos y datos útiles:

  • Para hacer ambas recetas pueden usar garbanzos en lata o pueden comprar garbanzos secos y hervirlos.
  • Para hervir los garbanzos hay que hacer lo siguiente: Ponemos los garbanzos en remojo durante 8 a 10 horas. Luego los escurrimos, los lavamos un poquito y los volcamos en una olla. Llenamos la olla con agua y los hervimos hasta que estén tiernos. De ser posible... colocamos una hoja de laurel dentro del agua mientras se cocinan.
  • La mayonesa de garbanzos está buenísima... principalmente para comer como paté!! Es una maravilla para untar con pancito caliente. Se los recomiendo! ;)
  • Sobre el paté: Pueden agregar ciboulette, cebollita, puerro, pimiento, tocino... todo lo que les guste!! 
  • Sobre las galletitas: Pueden cocinarlas en el horno o pueden usar el método Karlita... apoyan las galletitas sobre una bifera caliente de fondo grueso y las cocinan a fuego bajito. Quedan 10 puntos!! 
  • A las galletitas pueden agregarles chips de chocolate, pasas de uva, frutos secos, fruta abrillantada y lo que mas les guste!
  • La masa cruda de las galletas también se puede consumir como paté dulce... queda como la mantequilla de maní así a untarla en una tostada!! Eso sí... es importante no agregar harina de arroz ni almidón de maíz a la masa. En este caso pueden agregarle avena o coco rallado. Si?
  • Pueden conservar las galletitas en el congelador o freezer. Eso sí... tienen que estar cocidas.
Y eso es toooodo por hoy, gente hermosa!! Qué les parecieron estas dos propuestas con garbanzos?!

Como siempre les digo: Mi idea es básicamente hacer recetas sin gluten, con ingredientes que podamos conseguir en cualquier parte y que sean económicos para que todo el mundo pueda alimentarse bien! 

Espero que se animen a preparar estas dos fantásticas recetas! Les prometo que les encantará el resultado!! 

Un beso enooorme para todo el mundo y será hasta la próxima receta... CON GARBANZOS... digo CON ARROZ!!! XP










Te gustó la receta? Pues a continuación comparto otras que también van a encantarte!

Super brownie chocolatoso y cremoso e impresionantes trufas rápidas!! Todo sin gluten, sin lactosa, apto veganos (Incluye fototutorial)

7 comentarios:

  1. pOR CASUALIDAD NO HAY VIDEO DE ESTAS RECETAS?

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    1. Hola kolaskyto robygla ! No, por el momento no he subido video recetas! Lo que sí subo es foto tutoriales!! Anhelo hacer videos pero, por mi trabajo, no tengo el tiempo para hacerlos.

      Saludos y gracias por escribirme! Que tengas un bellísimo día!!

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  2. Respuestas
    1. Hola Maria!! Muuuchas gracias!! me alegro que te guste!!

      Cariños y mil gracias por escribirme!!!

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  3. Hola puedo reemplazar la maicena y los porotos por harina de garbanzo para hacer galletas ? Muchas gracias

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    1. Hola!!

      Mmmm.. la verdad es que no me animo a decirte que sí! Peeero te puedo pasar una excelente receta que es casi igual a ésta pero que se hace con harina de garbanzos.

      Acá la dejo:

      https://www.recetasgratis.net/receta-de-galletas-de-harina-de-garbanzo-70108.html

      Espero que te sea muy útil!

      Cariños y muchas gracias por escribirme!!

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  4. Hola!!!
    Muchas gracias por tus recetas me encantan!!!
    Tengo una duda, cuando mides en las recetas con tazas,más o menos cuantos gramos son?

    Muchas gracias!!!

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