martes, 17 de abril de 2018

Como hacer la mas exquisita torta invertida de manzanas del mundo!! Con harina de arroz y almidón de maíz!! Sin gluten!! (Incluye fototutorial)

receta torta invertida manzana
Receta original: Susana - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"

Buenísimas y emocionantes tardes, gente maravillosa!!

Siii, vengo atrasada con la receta de la semana! Sinceramente estuve con mucho trabajo y no conté con el tiempo suficiente para publicar esta espectacularidad que les traigo hoy.

Les cuento: Esta receta es de Susana (la mamá de Jorgito). Probé esta delicia hace más de un año y me encantó! Me enloqueció!! Es una torta muy liviana, aereada, con mucho pero mucho sabor a manzanas.

Como me gustó tanto le pedí la receta y decidí adaptarla para que podamos hacerla SIN GLUTEN. 

No estaba segura de que iba a quedar igual pero, saben qué? Quedó PERFECTA!! Deliciosa, liviana y aereada como la versión de Susana.

A lo largo de mi vida he probado muchas tortas con manzanas... pero como la de Susana jamás!

No les puedo explicar exactamente que tiene de especial la receta... por que no se trata de ingredientes o técnicas... simplemente el probar la torta me recuerda mucho la "cocina de la abuela".

Nada se compara a la "cocina de la abuela". Todas las recetas que hacen nuestras abuelitas tienen un sabor especial... y se nota! Creo que en el fondo el ingrediente especial que percibimos es puro y simple amor. No es así?

Para mi las recetas de nuestras abuelitas son lo mas valioso que podemos tener. Me gusta conservarlas por que, si no se pasan de generación en generación, terminan desapareciendo.

Y con ello desaparecen costumbres, técnicas, tradiciones, recuerdos.... historia familiar!! Algo que debemos cuidar y conservar.

Susana fue muy generosa en pasarme su receta así que yo también voy a compartirla con ustedes. 

Les prometo que les encantará y, cuando la prueben, no solo probarán y degustarán una rica torta... sino que además sentirán ese amor de abuela. 

Espero que les guste!! 

De regalo les dejo la receta original. Escrita a puño y letra por la maravillosa Susana. ;)


receta torta invertida manzana
Receta original: Susana - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"

Ingredientes:



2 manzanas (verdes o rojas)
300 gramos de azúcar
100 gramos de manteca o margarina
3 yemas
3 claras
65 gramos de almidón de maíz
65 gramos de harina de arroz
1 cucharada de té de polvo de hornear




Preparación:

  1. En una ollita pequeña colocamos 250 gramos de azúcar. No agregamos agua.
  2. Llevamos la ollita a fuego bajo. Calentamos y revolvemos hasta que se forme caramelo. (Como no agregamos agua, podemos revolver con una cuchara sin problema)
  3. Volcamos el caramelo en un molde rectangular de 23 cm x 8 cm. Movemos el molde para que el caramelo cubra el piso y las paredes.
  4. Rápidamente colocamos sobre el caramelo rodajas gruesas de las 2 manzanas.
  5. Dejamos enfriar.
  6. Ahora hacemos la masa: En un recipiente de vidrio o plástico colocamos la manteca junto con los 50 gramos de azúcar. Mezclamos bien.
  7. Luego vamos incorporando las 3 yemas. Mezclamos.
  8. Agregamos la harina de arroz, el almidón de maíz y el polvo de hornear. Batimos hasta tener una crema homogénea.
  9. Por último agregamos 3 claras batidas a nieve. En esta etapa hay que batir lentamente.
  10. Volcamos la masa en el molde.
  11. Cocinamos en horno moderado durante 30 minutos.
  12. Una vez listo, lo sacamos del horno y desmoldamos la torta en caliente. Hay que tener cuidado para no quemarnos con el caramelo!
Y listo! Ya tenemos la mejor torta invertida de manzana del mundo!!! Gracias Susana!! 


torta manzana sin gluten fototutorial
Receta original: Susana - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"

Consejos y datos útiles:
  • No es un error... esta masa lleva poquíiisima harina!! Sin embargo el bizcochuelo crece un montón en el horno. Sólo alguien como Susana haría algo como esto. Por eso les digo... esta receta es para guardar bajo 7 llaves!!
  • Yo usé 2 manzanas en vez de 3. No tengo ni idea como hace Susana para usar 3 manzanas en esta torta que tiene tan poca masa!!! La verdad... es una grosa y yo no puedo hacer lo que hace ella. Quizás ustedes logren ubicar 3 manzanas en tan pequeño espacio!! Si lo hacen... me explicarían?!
  • Pueden hacer esta torta usando harina de arroz y almidón de maíz; pueden hacerla usando sólo almidón de maíz. También pueden hacerla usando premezcla sin tacc. 
  • Les recomiendo que, para este tipo de receta, usen huevos de campo. El bizcochuelo crecerá el doble de lo que ven en la foto.
  • Pueden hacer esta torta con manzanas, peras verdes o membrillos. 
  • Si lo desean pueden agregar un poquito de canela a la masa.
  • Les recomiendo comer esta torta tibia con un poquito de crema chantilly.


torta invertida manzana sin gluten
Receta original: Susana - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"

Y eso es todo por hoy, gente hermosa!!

Espero que les haya gustado la maravillosa torta invertida de Susana!! Una delicia que no pueden dejar de probar.

Créanme... les va a encantar!! 

Un beso enorme para todo el mundo y será hasta la próxima receta... CON ARROZ!!!










Te gustó la receta? Pues a continuación comparto otras que también van a encantarte!!

Como hacer el mejor brownie del mundo sin gluten, sin lactosa, sin huevo y SIN HORNO!! Fácil, rápido y super húmedo (Incluye foto-tutorial)


Sabrosísimo bizcochuelo sin gluten, sin lactosa (Apto veganos) - Riquísimo, sabrosísimo y rapidísimo (Lo hacemos en la multiprocesadora o robot de cocina)


No hay comentarios:

Publicar un comentario