jueves, 27 de octubre de 2016

Como hacer palitos (o croquetas) vegetarianos, sin gluten, sanos, de queso y shhhh... arroz!!! (Nadie se dará cuenta!)

croquetas vegetarianas sin gluten de queso y arroz
Receta e imagen original de: Karla para Recetas fáciles con Arroz

Anoche estaba inspirada: Vi arroz en la heladera, queso rallado y PUMBA! Tuve una idea. 

Qué tal hacer palitos de queso usando arroz?! Y qué tal si buscamos la manera de que el arroz no se note?! Será esto posible?!

Pues señoras y señores... esto es posible!!!

La receta es muuuy sencilla y relativamente económica ya que, pese a que lleva queso rallado (el cual es caro) usaremos poco (lo cual es bueno, económico y sano). Pero lo mejor de todo es que estos palitos de queso RINDEN MUCHO. Calculo que cada persona comerá 2, máximo 3. 

Pueden preparar los palitos para una picada o pueden hacerlos para una comida. Yo los comí acompañando una buena ensalada de lechuga, cebolla y zanahoria. Quedó buenísimo y ya entra en mi TOP DE RECETAS CON ARROZEspero que a ustedes también les guste!

croquetas vegetarianas sin gluten de queso y arroz
Receta e imagen original de: Karla para Recetas fáciles con Arroz

Ingredientes:

1 taza de arroz (acá les recomiendo que usen el arroz que no se pasa)
3 cebollitas de verdeo (o 1 cebolla mediana)
1 diente de ajo
1 huevo
50 gramos de queso rallado
Sal
Pimienta
Almidón de maíz (o almidón de mandioca o cualquier harina que prefieran)


Preparación:

  1. Lo primero que vamos a hacer es hervir el arroz en abundante agua. Una vez listo lo sacamos del fuego, lo colamos, le echamos un chorrito de aceite, revolvemos y esperamos que entibie.
  2. Por otra parte picamos las cebollitas de verdeo y el ajo. Luego, en una sartén, echamos 2 cucharadas soperas de aceite y llevamos a fuego medio. Una vez que el aceite esté caliente agregamos las cebollitas. Cuando comiencen a transparentar agregamos el ajo. Cocinamos por 3 minutos. Revolvemos, apagamos el fuego y dejamos entibiar.

Armado y cocción:

  1. Colocamos el arroz tibio en la multi-procesadora (o minipimmer) y trituramos hasta que se desintegre completamente. Quedará una pasta bastante sólida.
  2. Luego volcamos la pasta de arroz en un recipiente de vidrio y agregamos las cebollitas de verdeo junto con el ajo y el queso rallado. 
  3. Por último agregamos el huevo, sal y pimienta. Mezclamos bien. Listo! Ya tenemos la masa. Ahora armamos los palitos:
  4. Tomamos un poco de masa con nuestras manos. Presionamos para que se compacte la masa y luego, utilizando los dedos, le daremos una forma rectangular (si se complica pueden hacerlos con forma de chorizo o simplemente bolitas). Colocamos el palito en un plato.
  5. Repetimos el paso 4 con el resto de la masa.
  6. Una vez que tengamos nuestros palitos listos los pasaremos por almidón de maíz y nada más! Sólo queda cocinar!
  7. Echamos 2 cucharadas de aceite en una sartén o bifera lisa y la llevamos a fuego medio.
  8. Cuando el aceite esté tibio colocamos los palitos en la sartén.
  9. Dejamos cocinar (sin tocar ni mover) hasta que la parte de abajo esté bien dorada y crocante.
  10. Luego los damos vuelta y cocinamos hasta que doren del otro lado.
  11. Por último doramos los costados. (Pueden dejar que sólo la parte de arriba y de abajo queden doradas. Yo preferí dorar todos los lados para que quede más lindo y tentador.)
Listo! Ya tenemos nuestros deliciosos palitos vegetarianos, sin gluten, de queso y arroz!! 

Le di uno a Jorge para que lo probara y ni se dió cuenta que tenía arroz. El queso rallado se siente intensamente! Son una verdadera delicia!! ;P

croquetas vegetarianas sin gluten de queso y arroz
Receta e imagen original de: Karla para Recetas fáciles con Arroz

Consejos y datos útiles:

  • Les recomiendo utilizar el arroz que no se pasa por que al triturarlo no largará agua y no necesitarán agregar almidón de maíz a la masa para poder manipularla.
  • Estos palitos son más ricos si los sirven calientes. 
  • Pueden agregarle a la masa todas las verduras que quieran. Prueben con puerro, pimientos... ahora se me ocurrió albahaca (que díganme si no quedaría bueníiiiiisimo!!!)
  • Pueden sustituir el almidón de maíz por almidón de mandioca, harina de arroz o simplemente pan rallado (al cual yo le agregaría semillas de sésamo y un poquito de queso rallado)
  • Pueden acompañar estos palitos con un rico paté con aguacate o berenjena. No suena delicioso?
  • También pueden acompañar los palitos con unas buenas verduras... una ensalada crocante (con repollo o zanahoria) o verduras crudas cortadas en tiritas... mmmm.. pepino, zanahoria, apio... Ya que estamos asamos un champignones?! Qué tal?! jajaja! Me está agarrando hambre!!!
  • Si dejan que la masa de arroz se enfríe demasiado, quedará dura (por ejemplo si hacemos la masa y la guardamos en la heladera para hacer los palitos al día siguiente). Para manipularla solo échenle un poquito de agua caliente o colóquenla al fuego. El calor ablanda el arroz y así podrán manipular la masa con las manos.


croquetas vegetarianas sin gluten de queso y arroz
Receta e imagen original de: Karla para Recetas fáciles con Arroz

En fin, espero que les haya gustado mucho esta receta. Parece complicada pero es muy sencilla de preparar. En serio! ;)

Un beso enoooorme para todo el mundo y hasta la semana que viene!!!



3 comentarios:

  1. Muy buena tu receta. Hermosos se ven esos palitos.

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    1. Hola Aliceinwonderland! Me alegro que te haya gustado la receta! Gracias por escribirme!! Cariños!

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