Receta e imagen original de: Karla para "Recetas fáciles con arroz" |
Buenas tardes, gente hermosa de mi corazón!!! Cómo están? Espero que estén pasando un hermoso día!
Acá en Argentina está comenzando la primavera y, con ella, sentimos los primeros días de calor.
Saben que combina con el calor?! Así es! Las croquetas!!
Unas buenas croquetas vegetarianas acompañadas por una deliciosa y refrescante ensalada! Mmmm.. que delicia!
Sin dudas, ese es uno de mis platos favoritos en temporadas cálidas ;) Resultan livianos, frescos, suaves. Resumiendo: Perfección!!
Ya sea croquetas de arroz con acelga, con elote (choclo), con zapallito (zucchini), con zanahoria, con queso... todas son buenísimas para consumir en verano ;) Se los recomiendo!
Obviamente el año pasado no hicimos croquetas de todas las verduras así que, este año, continuamos! Hoy comenzamos por la calabaza o zapallo!
Estas croquetas son muuuuy fáciles de hacer. Pueden hacerlas usando la multiprocesadora (o robot de cocina, licuadora, etc) o simplemente utilizando un pisa-puré.
Con cualquiera de los dos métodos las prepararán fácilmente! ;)
Además son SÚPER ECONÓMICAS, rendidoras y muy livianitas ya que no son fritas. Nosotros las vamos a preparar en una sartén. También podemos cocinarlas al horno. Si?
En fin, gente hermosa! Espero que les guste esta fantástica receta!! Incluyo foto-tutorial para que les resulte más fácil entender el paso a paso y dejo 2 métodos de armado: 1) Utilizando la multiprocesadora y 2) Utilizando el pisa-puré.
Eso es todo por ahora! Pasemos no más a la receta! ;)
Receta original e imagen de: Karla para "Recetas fáciles con arroz" |
Ingredientes:
1 taza de arroz crudo (recomiendo el arroz que se pasa o 00000)
1 cebolla grande
1 zanahoria
4 rodajas de calabaza
1/4 pimiento rojo
1 diente de ajo
1 huevo
1 cucharada sopera de almidón de maíz (o harina común o harina de arroz o almidón de mandioca)
Sal a gusto
Condimentos varios a gusto
Pan rallado o rebozador (Yo usé polenta. También se conoce como harina de maíz)
Cocción:
- Hervimos el arroz en abundante agua hasta que el grano esté blandito. Una vez listo lo colamos y lo dejamos a un lado.
- Pelamos y picamos la cebolla, la zanahoria y el ajo en cuadraditos. Picamos el pimiento en cuadraditos.
- Cortamos 4 rodajas de calabaza (de 1 cm de grosor) y las cocinamos. Pueden asarlas en el horno o pueden cocinarlas en una sartén. Una vez listas, dejamos enfriar.
- En una sartén, echamos 2 cucharadas soperas de aceite y llevamos a fuego medio. Una vez que el aceite esté caliente agregamos la cebolla. Cuando comience a transparentarse agregamos el ajo, la zanahoria y el pimiento. Cocinamos por 5 minutos. Revolvemos, apagamos el fuego y dejamos entibiar.
Preparación de la masa utilizando multiprocesadora o robot de cocina y armado de las croquetas:
- En una multiprocesadora o robot de cocina colocamos el arroz cocido junto con las verduras. Trituramos hasta que el grano de arroz se desintegre.
- Luego agregamos el huevo y batimos la masa de arroz durante 1 minuto.
- Agregamos las rodajas de calabaza y batimos durante 1 minuto más.
- Por último agregamos el almidón de maíz (o harina), sal, pimienta y todos los condimentos que más nos gusten. Batimos 1 minuto más.
- Si la masa queda muy líquida podemos agregar más almidón de maíz o podemos dejarla descansar en la heladera durante 1 hora para que solidifique.
- Tomamos una cucharada de masa y con nuestras manos (untadas en aceite) formamos una bolita. La apoyamos sobre un plato con pan rallado (o rebozador) y aplastamos hasta darle forma redondita. Luego la damos vuelta, la empanamos bien y la colocamos sobre un plato.
- Repetimos el paso 6 con el resto de la masa.
- Una vez que tengamos todas las croquetas armadas pasamos a la cocción: Echamos un chorro de aceite en una sartén y la llevamos a fuego medio.
- Cuando el aceite esté caliente colocamos las croquetas de arroz sobre la sartén.
- Dejamos cocinar (sin tocar ni mover) hasta que la parte de abajo esté bien dorada y crocante.
- Finalmente damos vuelta las croquetas y cocinamos hasta que doren del otro lado.
Listo! Ya tenemos unas deliciosas croquetas de calabaza para disfrutar!
Receta e imagen original de: Karla para "Recetas fáciles con arroz" |
Preparación de la masa utilizando pisa-puré y armado de las croquetas:
- En un recipiente de vidrio o plástico volcamos el arroz junto con las verduras cocidas.
- Con un pisa-puré aplastamos hasta desintegrar el arroz lo máximo posible.
- Luego agregamos la calabaza y seguimos pisando e integrando.
- Añadimos el huevo, el almidón, sal, pimienta y todos los condimentos que nos gusten. Mezclamos e integramos con una cuchara.
- Si la masa queda muy líquida podemos agregar más almidón de maíz o podemos dejarla descansar en la heladera durante 1 hora para que solidifique.
- Tomamos una cucharada de masa y con nuestras manos (untadas en aceite) formamos una bolita. La apoyamos sobre un plato con pan rallado (o rebozador) y aplastamos hasta darle forma redondita. Luego la damos vuelta, la empanamos bien y la colocamos sobre un plato.
- Repetimos el paso 6 con el resto de la masa.
- Una vez que tengamos todas las croquetas armadas pasamos a la cocción: Echamos un chorro de aceite en una sartén y la llevamos a fuego medio.
- Cuando el aceite esté caliente colocamos las croquetas de arroz sobre la sartén.
- Dejamos cocinar (sin tocar ni mover) hasta que la parte de abajo esté bien dorada y crocante.
- Finalmente damos vuelta las croquetasy cocinamos hasta que doren del otro lado.
Listo! Ya tenemos unas deliciosas croquetas de calabaza para disfrutar!
Receta original e imagen de: Karla para "Recetas fáciles con arroz" |
Consejos y datos útiles:
- La receta parece complicada, pero déjenme decirles como la agilizamos: La noche anterior preparamos arroz con verduras. Hacemos el doble de lo que usualmente preparamos. Ahí ya tenemos el arroz y las verduras para utilizar en las croquetas! Esa es la mejor manera de agilizar el trabajo en la cocina.
- Otra manera de agilizar esta receta es la siguiente: Cuando hierven el arroz, agreguen al agua la cebolla, el ajo, el pimiento y la zanahoria picada. Así es! Hervimos todo junto! Después colamos. Nos quedamos con el arroz y las verduras ya listas! Esta es una técnica que uso con mucha frecuencia cuando no tengo nada de tiempo para cocinar. Sirve además para saborizar el arroz ;)
- Para hacer las croquetas utilizando pisa-puré les recomiendo que cocinen bastante el arroz hasta que quede muy pero muy blandito. De esta manera se desintegrará con mas facilidad.
- Para esta receta pueden utilizar todas las verduras que quieran: Cebolla, puerro, ajo, cebolla de verdeo, pimiento, zapallito. Las verduras le darán sabor y humedad a la masa!
- Si no les gustan algunas verduras y quieren hacer esta receta simple solo deben: Hervir arroz, agregar 1 caldito de verduras (cubo de caldo, dado de sopa, pastilla de caldo) y mezclar con la calabaza asada, el huevo, condimentos y almidón de maíz. Con eso ya estamos y hacemos unas ricas croquetas!
- No hace falta pasar las croquetas por rebozador. Las pueden armar y cocinar directamente. Esta vez lo hice por que me encanta como queda el rebozador (la polenta) con la calabaza. Le da muchísimo sabor! Se los recomiendo!
- Si se animan, pueden rellenar las croquetas con trocitos de queso cremoso o sino pueden cortar rodajitas de queso y colocarlas por arriba para que se derritan cuando se cocinen.
- Estas croquetas las pueden cocinar en una sartén o también al horno.
- Si desean congelar las croquetas tienen que cocinarlas un poquito. Si las congelan crudas, se desarmarán cuando las descongelen.
Eso es todo por hoy, gente hermosa! Espero que les haya gustado esta receta! Es muy práctica, fácil y SÚPER ECONÓMICA! Se las recomiendo!
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