Receta original: Mis recetas veganas - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con arroz" |
Bueníiisimas tardes, gente hermosa de mi corazón!!!
Así es!! Hoy hacemos... SALCHICHAS!!
Pueden creerlo?! Ni yo lo creo!!
La cuestión es que la semana pasada estaba chusmeando recetas en Google y (vaya a saber cómo por que a veces doy tantas vueltas en Internet que ni recuerdo como llegué a una receta) encuentro la manera de hacer nuestras propias salchichas vegetarianas / veganas.
Me pareció muy interesante la idea. No hay nada mas lindo que hacer nuestras propias salchichas... sanas, sin gluten, sin conservantes ni colorantes!!
La idea de la salchicha vegetariana/vegana es hacer una masa base simple (en este caso la vamos a preparar con arroz pero hay muchas recetas donde se usa soja, lentejas, porotos, etc) y posteriormente se añaden condimentos que le den sabor a carne o a lo que más les guste.
En cuanto a la textura... les diría que no son exactamente iguales a las que compramos pero, en mis próximas pruebas, haré algunos cambios y creo que me voy a acercar más a la original.
No serán EXACTAMENTE IGUALES pero son riquísimas!! Muy sabrosas, nutritivas y aromáticas!
Además son muy fáciles de hacer! Metemos los ingredientes en la multi-procesadora y, en un abrir y cerrar de ojos, tenemos la masa lista.
Luego la moldeamos y listo! A cocinar!
El único detalle importante a comentar es que, en la mayoría de recetas que busqué... el método de cocción de las salchichas es cuestionable.
Explico: Una vez que las salchichas se arman... se embolsan en papel film o papel plástico y se sumergen en agua hirviendo durante 20 minutos.
cocción de salchicha vegana |
Sabiendo esto, busqué y encontré un método de cocción apto y saludable para que estas salchichas no nos hagan daño! Si?
Sinceramente me encantó esta receta. Es fácil de hacer, es práctica, podemos perfectamente hace stock y congelar las salchichas, la masa está buenísima para que los peques amasen y se diviertan cocinando y lo mejor... SON RIQUÍSIMAS Y SUUUUPER ECONÓMICAS!
Espero que se animen a prepararlas y les guste el resultado! A mi me encantaron!
Ahora sí... basta de cháchara y pasemos a la receta ;)
Receta original: Mis recetas veganas - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con arroz" |
Ingredientes:
3 tazas de arroz cocido (Pueden usar doble carolina)
1 taza de harina de garbanzos
1 taza de almidón de mandioca (harina de yuca u otra que les guste)
1 zanahoria
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharada sopera de pimentón
1 cucharada sopera de pimienta negra molida
1/3 cucharada sopera de comino
7 cucharadas soperas de jugo de remolacha (o un trocito de remolacha hervida)
Agua
Sal a gusto
Receta original: Mis recetas veganas - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con arroz" |
Preparación:
- Hervir 1 1/2 taza de arroz crudo (Con estas cantidades logramos 3 tazas de arroz cocido). Una vez listo, lo colamos y lo dejamos enfriar durante 1 hora.
- Pelar y picar la cebolla en cuadraditos.
- Pelar y picar la zanahoria en cuadraditos.
- Pelar y picar los ajos en cubitos.
Cocción y armado:
- En una sartén colocamos un chorro de aceite y llevamos a fuego medio.
- Cuando el aceite esté caliente agregamos la cebolla picada. Cocinamos y revolvemos hasta que comience a transparentar.
- Luego agregamos la zanahoria en cubitos y los ajos picados. Mezclamos y cocinamos durante 5 minutos.
- Agregamos el arroz cocido. Mezclamos y cocinamos durante 3 minutos. Apagamos el fuego y dejamos enfriar.
- Una vez que este frío, volcamos el arroz con las verduras en la multiprocesadora o robot de cocina. Trituramos bien hasta formar una masa lisa y homogénea. Si ven que esto no sucede... agregan 1 cucharada sopera de agua.
- Una vez que tengamos el bollo, agregamos sal, los condimentos, harina de garbanzos y harina de mandioca. Mezclamos.
- Por último incorporamos las 7 cucharadas de jugo de remolacha. Esto es lo que le dará el tono rosado a la masa (para que se asemeje a las salchichas que compramos). De ser necesario... pueden agregar más cucharadas o simplemente incorporen un trocito pequeño de remolacha hervida. También pueden utilizar colorante rojo.
- Procesamos hasta lograr un bollo liso, uniforme y con el color rosado.
- Volcamos la masa sobre la mesada.
- Dividimos la masa en 11 bollitos.
- Tomamos un bollito y, con la palma de la mano, empujamos hacia arriba y hacia abajo hasta formar un chorizo. Listo! Ya tenemos una salchicha!
- Repetimos el paso 11 con el resto de los bollitos.
- Finalmente, con film plástico o con bolsitas de plástico cortadas en rectángulos (como hice yo) embalamos cada una de las salchichas retorciendo bien las puntas del plástico (como si fueran caramelos) y las guardamos en el congelador o freezer hasta que estén bien duritas.
- Cuando vayamos a consumirlas las sacamos del freezer, les quitamos el papel plástico y las doramos en una sartén hasta que estén tiernitas.
Listo! A disfrutar de unas riquísimas salchichas caseras, vegetarianas, veganas, saludables, sin gluten, sin conservantes ni colorantes y...... SÚPER ECONÓMICAS!!
Receta original: Mis recetas veganas - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con arroz" |
Consejos y datos útiles:
- Con estas cantidades haremos 11 salchichas.
- Hervir el arroz y dejarlo enfriar durante algunas horas en la heladera ayudará a obtener una masa óptima para amasar. Yo, por ejemplo, lo hiervo la noche anterior, lo guardo en la heladera y a la mañana siguiente armo la masa de las salchichas.
- Para esta receta les recomiendo utilizar arroz doble carolina por que el arroz parboil (el que no se pasa) dejará las salchichas muy sequitas y quebradizas, si? (Esto me pasó la primera vez que hice la receta)
- Si, tras procesar los ingredientes, la masa se pega en las manos... pueden agregar mas harina o simplemente llévenla a la heladera durante 1 a 2 horas. Recuerden que el frío solidifica la masa.
- Pueden agregar a la masa todas las verduras que quieran. Cuanto mas verduras... mas sabrosas quedarán!
- Pueden condimentar la masa como figura en la receta o simplemente pueden utilizar perejil, ajo y pimentón para darle un sabor similar a la salchicha parrillera (Eso es lo que hice yo).
- La cantidad de condimentos puede variar según sus gustos personales, si?! Si no les gusta tan condimentada... bajan la dosis!! ;)
- La receta original no lleva almidón de mandioca. Tras probar las salchichas me di cuenta que faltaba un componente elástico y, por esa razón, decidí incorporar mandioca a la masa. Si no lo hacemos... la salchicha quedará un poco quebradiza.
- Pueden sustituir la harina de garbanzos por garbanzos en lata o garbanzos hervidos (o lentejas, porotos, etc).
Y eso es todo por hoy, gente hermosa de mi corazón!!
Qué les pareció? A que no está buenísimo hacer nuestras propias salchichas? Yo ando enloquecida con esta receta! Ya tengo otras versiones en mi cabeza.
Espero que se animen a hacer sus propias salchichas y las disfruten con todos sus seres queridos!!
Un beso grande para todo el mundo y será hasta la próxima receta... CON ARROZ!!
Espero que se animen a hacer sus propias salchichas y las disfruten con todos sus seres queridos!!
Un beso grande para todo el mundo y será hasta la próxima receta... CON ARROZ!!
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Las hice y me salieron superbien. Las hice con harinay la masa me quedo medio seca al principio la próxima la tiro de a poco.
ResponderEliminarHola Luis!!! Que bueno! Me alegra saber que te salieron bien.
EliminarSobre lo de la masa: Estás en lo correcto, agregale harina de a poquito. Si la masa se seca... agregale un poquito de agua.
Gracias por escribirme Luis y que tengas una hermosa semana!!
Hola! En la sartén queda bien cocida la harina y la fécula??? Gracias
ResponderEliminarpimentón y humo líquido, comino no
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