jueves, 19 de octubre de 2017

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Exquisitas y livianas galletas de harina de arroz y maicena (almidón de maíz). Deliciosas, fáciles y muy económicas! (Encima las hacemos en la licuadora o multiprocesadora!)

galletas dulces de harina de arroz
Receta original: Lula Dellepiagge - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con arroz"

Bueníiiisimas tardes gente hermosa de mi corazón!

Hoy vamos a hacer una receta ESPECTACULARRRR....

Así es: Galletitas dulces con.... HARINA DE ARROZ.

Resulta que la semana pasada Lula Dellepiagge compartió conmigo su foto de la harina de arroz casera


Pepas de Lula
Luego, con esa harina, Lula se mandó unas pepas impresionantes (Las pepas son unas galletas dulces similares a las galletas de manteca que se caracterizan por llevar un poco de mermelada, membrillo o dulce de leche por encima). 

Y claro! Lula compartió su receta!

Yo la leí y ME ENCANTÓ así que decidí hacerla inmediatamente.

Pero justo no contaba con los ingredientes suficientes. No importa! Nosotros nos adaptamos, cierto?! ;)

Así que en vez de hacer pepas, hice unas galletas dulces simples, las cuales saboricé con lo que tenía en casa: Limón y anís.

Quedaron buenísimas!!

El resultado? Unas galletas más livianas, más crocantes, más sequitas que las galletas de manteca y muuuuy aromáticas. 

Una verdadera delicia! 

Fíjense que a Jorgito no le gusta mucho lo dulce y quedó enloquecido con estas galletitas. Me dijo: "Hasta quedarían buenísimas para hacer alfajores!"

Lo que más nos gustó de estas galletas es que no son excesivamente dulces ni excesivamente mantecosas. Todo está en la medida justa. ;)

Además son muy pero muy fáciles de hacer. Yo metí todos los ingredientes en la multiprocesadora y, en una abrir y cerrar de ojos, tenía la masa lista para estirar y armar las galletitas.

Ahhh... estoy segura que esta masa sirve perfectamente para hacer tartas dulces (como Lemon pie, tarta de frutilla o fresa, tarta de coco, etc). Ya lo voy a probar pero seguro no me equivoco ;)

Así que, gente hermosa, pasemos no más a esta fantástica, sencilla, riquísima y muuuy económica receta de galletas de harina de arroz SIN GLUTEN!! 

Antes que me olvide. Abajo dejo 2 formas de hacer la masa: Utilizando multiprocesadora o haciéndola manualmente. Si?

Acá vamos! ;)

galletas dulces de harina de arroz
Receta original: Lula Dellepiagge - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con arroz"

Ingredientes:

1 taza de harina de arroz - Haciendo click acá la hacemos de forma casera! (125 gramos)
1 taza de almidón de maíz (125 gramos)
1 huevo
4 cucharadas soperas de manteca bien fría (50 gramos)
1/2 taza de azúcar (100 gramos)
Ralladura de 1 limón
1 cucharada de té de esencia de vainilla
1 cucharada de té de semillas de anís

galletas dulces de harina de arroz
Receta original: Lula Dellepiagge - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con arroz"

Procedimiento para hacer las galletas utilizando una multiprocesadora o robot de cocina:

  1. En la multiprocesadora o robot de cocina colocamos la harina de arroz, el almidón de maíz, el azúcar y la manteca. 
  2. Mezclamos y batimos todo hasta que se forme un arenado.
  3. Luego agregamos el huevo, la ralladura de limón, las semillas de anís, la esencia de vainilla. Mezclamos bien hasta que se forme un bollo.
  4. Colocamos la masa en un recipiente de vidrio. Cubrimos con papel transparente o una bolsita y llevamos la masa a la heladera durante 30 minutos.
  5. Pasado ese tiempo, sacamos la masa de la heladera.
  6. Vamos a encender el horno para que se caliente mientras armamos las galletitas. Pre-calentarlo a 180ºC (350ºF).
  7. Ahora sí, apoyamos la masa sobre la mesada enharinada y con un palote la estiramos para un lado, para el otro, para arriba y para abajo hasta que tenga un grosor de 3 milímetros.
  8. Con un cortante de galletitas (o un vasito plástico), cortamos la masa y las colocamos sobre una placa enmantecada. 
  9. Cocinamos a 180ºC (350ºF) durante 10 a 15 minutos.
Y ya está! Ya tenemos unas exquisitas, riquísimas, rapidísimas galletas dulces SIN GLUTEN!! 



Procedimiento para hacer las galletas manualmente:

  1. En un bowl de plástico colocamos la harina de arroz, el almidón de maíz, el azúcar y la manteca. 
  2. Con nuestras manos vamos integrando los ingredientes hasta formar un arenado.
  3. Luego agregamos el huevo, la ralladura de limón, las semillas de anís y la esencia de vainilla. Amasamos con las manos hasta formar un bollo uniforme.
  4. Colocamos la masa en un recipiente de vidrio. Cubrimos con papel transparente o una bolsita y llevamos la masa a la heladera durante 30 minutos.
  5. Pasado ese tiempo, sacamos la masa de la heladera.
  6. Vamos a encender el horno para que se caliente mientras armamos las galletitas. Pre-calentarlo a 180ºC (350ºF).
  7. Ahora sí, apoyamos la masa sobre la mesada enharinada y con un palote la estiramos para un lado, para el otro, para arriba y para abajo hasta que tenga un grosor de 3 milímetros.
  8. Con un cortante (o un vasito plástico), cortamos las galletas y las colocamos sobre una placa enmantecada. 
  9. Cocinamos a 180ºC (350ºF) durante 10 a 15 minutos.

Y ya está! Ya tenemos unas exquisitas, riquísimas, rapidísimas galletas dulces SIN GLUTEN!! 


galletas dulces de harina de arroz
Receta original: Lula Dellepiagge - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con arroz"

Consejos y datos útiles:

  • Creo que la próxima vez que haga esta receta voy a agregar 1 cucharada sopera de anís para darle mas sabor ;)
  • Si no les gusta el limón o el anís... pueden eliminarlos y saborizar la masa simplemente con esencia de vainilla o ralladura de naranja. 
  • La receta de Lula lleva 100 gramos de manteca. Yo justo tenía 50 gramos y la masa quedó muy bien! Yo les sugiero que: Si les gusta la galleta más seca... utilicen sólo 50 gramos. Si la prefieren más mantecosa... entonces utilicen 100 gramos.
  • Esta masa es muy versátil. Creo que se puede jugar mucho con ella. Podemos bañar las galletas en chocolate, podemos agregarles trocitos de nueces, almendras, avellanas, etc. Podemos hacer alfajorcitos. Podemos decorar con glasé o azúcar glás. También podemos saborizarlas con chocolate (agregando 1 cucharada sopera de cacao amargo).
  • Como dije arriba, creo que esta masa funcionaría muy bien para hacer tartas dulces. Ya lo vamos a verificar pero estoy muy confiada que andaría perfectamente bien!
Y eso es todo por hoy, gente hermosa! Espero que les haya gustado esta receta. La verdad es que estoy muy contenta con el resultado. Me encantaron estas galletitas por que son ricas, son livianas y son MUY ECONÓMICAS. 

Ojalá se animen a hacerlas! Estoy segura que les va a encantar!

Un beso para todo el mundo y será hasta la próxima receta CON ARROZ!










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1 comentario:

  1. Me salieron riquisimas!! A algunas les puse chips de chocolate.Gracias x tu receta!!

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