lunes, 7 de noviembre de 2016

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Como hacer harina de arroz casera en 5 minutos y sin romper la multiprocesadora o robot de cocina

harina de arroz casera
Receta original: Sharmi's Passion - Adaptación e imagen: Karla para Recetas fáciles con Arroz

Muuuuy pero muy buenas tardes, gente hermosa y maravillosa de mi corazón!!!

Bien... estuve viendo que esta publicación de harina de arroz está siendo muy visitada así que decidí extenderme en la introducción y explicarles un poquito sobre como llegué a esta receta. Espero que les guste!!

Les cuento que, desde aproximadamente un año tanto mi compañero de vida (Jorgito) como yo dejamos de consumir gluten.

Descubrimos que Jorgito es intolerante al gluten y, para facilitar las cosas en la cocina yo también dejé de consumirlo.

Al principio me asusté mucho y me dió trabajo adaptarme al cambio de alimentación. 

Por una parte... comencé a buscar recetas sin gluten y vi ingredientes que desconocía (como almidón de mandioca, harina de maíz, goma xántica, premezcla, etc).

Por otra parte... que difícil resultaba dejar de comer harina. La harina de trigo está en tooooodos los alimentos: Galletitas, panes, pastas. Hasta la encontramos en otros alimentos inesperados: mermeladas, quesos, etc. 

Fue muy duro.

Sin embargo, a medida que cambié la alimentación comencé a entender lo bueno y lo importante que esto resultó para mi: Me sentía mucho mejor.  

Lo primero que pasó es que me deshinché un montón. Pero UN MONTÓN!!! Por que el gluten te hincha. 

Lo segundo que pasó es que me sentía con más energía y me sentía mejor de salud.

Lo tercero que pasó es que, al cambiar la alimentación, tuve que aprender a hacer las misma recetas utilizando otros productos y descubrí que éstos son buenísimos para nuestro organismo!! Es decir... eliminé productos malos (como la harina) y lo sustituí por alimentos buenos (como las semillas, los frutos secos, etc).

Al principio cocinar con limitaciones ("cocinar sin harina") me asustaba pero luego me empezó a gustar y yo misma me ponía los límites: Primero cociné sin harina.... después cociné "sin harina y sin grasa".... después "sin harina, ni grasa, ni azúcar".

Si a ustedes les gusta cocinar... van a disfrutar mucho la cocina con limitaciones. Por que es muy fácil preparar un bizcocho.... pero no es tan fácil hacerlo "sin harina, ni grasa, ni azúcar". Se imaginan como resuelven este problema?

Entonces hoy hago ese bizcocho... pero lo hago con almidón de maíz, miel y sustituyo la manteca por semillas de girasol trituradas. O voy un paso más.... y utilizo miel, semillas y, en vez de almidón... utilizó batatas asadas o calabaza. Qué tal?! 

Creen que no queda bueno? Hagan click acá que en mi otro blog está la receta ;)

Hoy dejé de consumir harinas y también dejé de consumir grasas malas (como las grasas trans que también están en las galletitas, panes, etc) y bajé significativamente la cantidad de azúcar y sal que consumo.


El no consumir gluten me está ayudando a alimentarme mejor.


Y sustituyendo, limitando... pasé de comprar las premezclas (que son paquetes con mezclas de harinas sin gluten listas para preparar panes, pastas, etc) a hacer mis propias harinas!!

Hace meses investigo recetas para poder hacer mis propias harinas.

Encontré información en páginas de cocina vietnamita y ahora estoy leyendo mucho en páginas de cocina india.

Un consejo: Si buscan información en páginas para celíacos o intolerantes al gluten, no encontrarán mucha información. La clave es pensar en aquellos países que consumen muchísimo arroz y buscar sus recetas. 

Pan hecho con arroz cocido
Para darles un ejemplo: En la India consumen tanto arroz que inevitablemente la gente hace su propia harina. Con la harina de arroz hacen de todo!! Inclusive se ahorran trabajo: usan el arroz cocido para hacer panes, galletitas, etc! 

Una de las recetas indias que más me gustó es esta fantástica masa de "rapiditas" o "masa para tacos" hecha con arroz cocido. Es exquisita!!

Si los chinos hacen fideos con arroz... piensen que podemos usar esa misma masa para hacer pastas. Dentro de poco yo subiré una receta de sorrentinos que preparé con esta masa. Lo que hice fue "occidentalizar" la receta para que este tipo de masa se adapte a nuestras necesidades. 

Rollitos primavera hechos con arroz
La masa de los rollitos primavera se puede utilizar para hacer empanadas, hojaldre, frituras. Es una masa buenísima!!

Como verán, gente hermosa... hay muuuuchas recetas! El problema es que no estamos familiarizados con recetas orientales donde el ingrediente principal es el arroz! ;) Las tenemos que encontrar nosotros!

Bien, ahora hablemos de la harina de arroz: 

Empecé a buscar la manera de obtener harina de arroz de manera económica y fácil (por que encima no encontramos la harina de arroz en cualquier supermercado, cierto?) y gracias al maravilloso blog de Carolina de los Rios descubrí una forma fácil de hacer harina de arroz casera (A propósito... si son intolerantes al gluten... ÉSTE ES EL BLOG QUE DEBEN SEGUIR! Es lo mejor de lo mejor del mundo mundial!)

Hice la receta de Carolina pero tuve un problema y es que mi multiprocesadora no era muy potente y triturar el arroz casi me rompe la máquina (que es un poco viejita y no tiene la potencia de las nuevas).

Tras mucha búsqueda por Google y mi amado Pinterest encontré una técnica india maravillosa que ayuda a triturar el arroz con facilidad:


Si dejamos el arroz en remojo... el grano quedará blando y lograrán transformarlo en harina rápidamente sin dañar la multiprocesadora.


De esta manera podremos comprar arroz (que lo conseguimos en cualquier supermercado) y triturarlo (para lograr la harina que estamos necesitando) sin tener que correr el riesgo de romper la multiprocesadora. 

ESTE DESCUBRIMIENTO ES FANTÁSTICO!!

Al final, gente hermosa... no es tan complicado dejar el gluten. Lo que nos limita un poco es que toda nuestra alimentación gira en torno a él. Toooodo tiene gluten entonces es lógico que nos pongamos mal cuando tenemos que cambiar nuestra alimentación.

Nos frustramos, nos enojamos, nos damos por vencidos! Lo sé... lo viví! Me llevó tiempo hacer cosas ricas, me costó adaptarme... pero acá estoy!! 

Y voy a seguir investigando, y voy a seguir luchando por que siento que tengo que hacerlo.

Ni bien empezamos la dieta con Jorgito pensé: "Cómo hace la dieta sin gluten una persona que vive en una zona donde no consigue las premezclas?"

Lo tomé como algo muy personal.... voy a buscar la manera que todo el mundo pueda alimentarse bien sin gastar mucho.

Arranqué este blog con recetas con arroz económicas... pero hoy este blog se enfoca en recetas sin tacc. 

Espero que esto les sirva, les ahorre trabajo, ahorren plata y los deje muy contentas/os!!! ;) 

Un beso y un abrazo enoooorme para todo el mundo!! 

Y después de enorme introducción los dejo con la receta. Abajo incluyo FOTO-TUTORIAL (es el de harina de arroz integral pero el proceso es el mismo) para que no queden dudas.

Es muy pero muy fácil y lo más importante... ES MUY ECONÓMICA.

Espero que les guste! ;)

harina de arroz casera
Receta original: Sharmi's Passion - Adaptación e imagen: Karla para Recetas fáciles con Arroz

Ingredientes:

2 tazas de arroz (ver CONSEJOS Y DATOS ÚTILES sobre cual recomiendo)
4 tazas de agua


Procedimiento:

  1. En un recipiente de vidrio o plástico colocamos 2 tazas de arroz y 4 tazas de agua (Si desean hacer 3 tazas de arroz, agregan 6 tazas de agua. Siempre dupliquen la cantidad de tazas de agua sobre la cantidad de tazas de arroz que utilicen). Dejamos reposar durante 8 horas (máximo 12 horas).
  2. Pasado ese tiempo colamos el arroz, lo enjuagamos, lo volcamos sobre un repasador o toalla limpia y "lo secamos"El arroz no se secará, quedará un poco húmedo (con esto no hay problema) lo que no tienen que permitir es que el arroz quede mojado por que al triturarlo se formará una pasta y no una harina. 
  3. Finalmente colocamos el arroz en la multiprocesadora o robot de cocina. Tras 1 minuto el arroz quedará triturado y lograrán una harina gruesa. Tras 4 o 5 minutos lograrán una harina súper fina.
  4. Si quieren que la harina quede perfecta, sólo deben tamizarla.
Ya tienen la harina de arroz lista para usar!!! 

Para CONSERVAR LA HARINA, a continuación explico 2 métodos muy efectivos. No se lo pierdan!


foto tutorial harina de arroz casera


Consejos y datos útiles:

  • Hay dos formas de conservar la harina. Una es muy sencilla: Una vez que procesamos la harina, la volcamos en una bolsa y la conservamos en el freezer (o congelador). Esta técnica la encontré en una página vietnamita donde (leyendo un par de recetas) hablaban de "Harina de arroz congelada". Cuando investigué un poquito descubrí que utilizan ese método para conservarla con humedad ya que la harina de arroz húmeda es más efectiva para elaborar panes.
  • Otra forma de conservar la harina es guardándola en un frasco pero, para hacer esto, es importante que esté bien seca cuando la guardemos. De lo contrario aparecerán hongos. A continuación dejo distintos métodos de secado de la harina de arroz:


Método 1 de secado: Una vez que tengamos la harina procesada la volcamos en una asadera y la desparramamos bien. La dejamos a temperatura ambiente para que se seque y se evapore toda la humedad. Luego pasamos a un frasco de vidrio esterilizado. Este método sólo es válido si vivimos en zonas secas sin humedad.

Método 2 de secado: Nuevamente (una vez que hayamos procesado la harina) la volcamos en una asadera y la mandamos al horno a temperatura baja. A medida que tome temperatura veremos que del arroz saldrá mucho vapor. Cuando dejemos de ver vapor, el arroz estará listo. Apagamos el fuego, esperamos que enfríe y pasamos a un frasco de vidrio esterilizado.

Método 3 de secado: Una vez que hayamos procesado la harina, la volcamos dentro de una olla, sartén, bifera lisa y la mandamos a fuego bajito. Calentamos hasta que deje de salir vapor de la harina. Apagamos el fuego, esperamos a que enfríe y pasamos a un frasco de vidrio esterilizado.


  • Estoy utilizando este proceso de elaboración de harina casera desde hace unos cuantos meses y debo decirles que, hasta ahora, el mejor arroz para hacer harina de arroz es... EL ARROZ MÁS BARATO!! Fíjense que hay paquetes de arroz cuyos granos están partidos... ése es el mejor arroz para hacer harina por que se rompe con facilidad. Ese arroz no es muy bueno para cocinar (por que queda pastoso) pero ES IDEAL para hacer harina.
  • Si van a usar la harina de arroz para hacer masas muy delicadas como para hacer pastas o la masa de los rollitos primavera... les recomiendo usar el arroz que no se pasa (como Gallo Oro, Luchetti, etc). Por qué? Esas masas necesitan mucha pero mucha elasticidad y este tipo de arroz es muy bueno para eso! Se los recomiendo!
  • Pueden usar la harina de arroz entrefina o fina. La harina sin tamizar sirve para: hacer crepes (o panqueques), para hacer galletitas (o crackers), para hacer la masa de los rollitos primavera. La harina sin tamizar NO SIRVE para hacer dorayakis (al menos por ahora ;)
  • Si ustedes van a hacer harina de arroz casera todo el tiempo les recomiendo comprar un colador o tamiz grande para que les resulte mucho más fácil tamizar la harina de arroz. Con el colador grande lo hacemos en 5 minutos! Vale la pena la inversión!
  • Como ven... dejar el arroz en remojo hará que el grano se ablande muchísimo y que, cuando lo metan en la multiprocesadora, se triture con facilidad. El procedimiento parece complicado pero es muy fácil. Y en caso de que no tengan mucho tiempo para hacerlo recuerden que tienen el método de Carolina que es más sencillo. 
  • No hace falta secar la harina de arroz si ustedes la utilizan en el momento. La harina se seca para que, al conservarla, no produzca hongos.
  • Actualmente yo hago la harina y la uso en el momento. Si sobra algo la guardo en el freezer. Lo que hago es así: La noche anterior pongo en remojo el arroz. A la mañana siguiente lo seco. Cerca del mediodía lo trituro y lo uso en alguna receta y listo! ;) Les cuento esto para que vean como controlar los tiempos de la preparación de harina. Esto parece difícil pero en realidad no hay casi nada de trabajo! 
Espero que les haya gustado esta receta. Créanme que la harina de arroz es muy buena a la hora de cocinar... es liviana, sabrosa e increíblemente crocante!

Besote para todo el mundo y hasta la próxima receta con arroz!!! ;) 









Te gustó la receta? Pues a continuación comparto otras que también van a encantarte! Lo prometo ;)


Espectacular método para hacer harina de arroz integral casera de forma fácil y sin romper la multiprocesadora o robot de cocina! (Harina apta para celíacos / Sin gluten / Harina integral) INCLUYE FOTO-TUTORIAL


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10 comentarios:

  1. Kar la me salio bien la harina es necesario hornearla¿?

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    1. Hola Marquitos!! Si la usás en el momento no es necesario que la mandes al horno. Ahora, si querés hacer harina y guardarla entonces sí es necesario! Otra cosa que podés hacer es guardar la harina de arroz en el freezer (o congelador). Ahí no será necesario hornearla. Muchas gracias por escribirme, Marquitos y que tengas una hermosísima semana!

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  2. buenisimo guardando gracias

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    1. Hola Manny! Me alegro que te haya gustado!! Gracias por escribirme y que tengas una hermosa semana!

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  3. Gracias karla!!!!!! sos una ídolaaaaaaa!!! me re sirviooooo!!!

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    1. Hola F3D3!! Me alegro mucho que te haya resultado útil esta receta para hacer harina de arroz casera!! Muchas gracias por escribirme y que tengas una bellísima semana!

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  4. leyendo me parecía complicado pero cuando lo hice resultó facil. estoy economizando muchísimo dinero al hacer la harina yo mismo. gracias

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    1. Hola Leo!! Qué alegría me da saber que la receta resultó útil. Muchas gracias por escribirme y que tengas un bellísimo fin de semana!

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  5. Ey que genia! gracias por investigar y compartir, se aprecia tu tiempo y esfuerzo. Me emociona la gente así, que se le ocurre una idea y persevera, y no se deja vencer. Voy a probar. Saludos! Eli.

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    1. Hola Eli! Me alegra mucho que te haya gustado el post. Gracias por valorar mi trabajo. Intento investigar y colaborar!! ;) Además me resulta increíblemente interesante todo lo que leo! Abre la mente y te llena de inspiración!!

      Si preparás la harina después contame como te fue! Las críticas son bienvenidas!! ;) Muchas gracias por escribirme y que tengas un bellísimo fin de semana! Mucho y de lo mejor!!

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