martes, 19 de junio de 2018

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Masa básica para tacos o rapiditas con harina de arroz (SIN GLUTEN, SIN LACTOSA, SIN HUEVO, APTA PARA VEGANOS) Incluye fototutorial!!

masa taco harina de arroz
Receta original: Shetti's Kitchen - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"

Buenísimas tardes gente hermosa de mi corazón!!

Hoy vamos a preparar MASA PARA TACOS utilizando harina de arroz. SIN GLUTEN, SIN LACTOSA, SIN HUEVO y APTA PARA VEGANOS.

Lo mejor de todo es que ES ARCHI ECONÓMICA!! ;)

Además de publicar esta super receta voy a aprovechar para hablar un poquito de la harina de arroz. 

Si ustedes están comenzando a experimentar con recetas sin gluten seguramente le tienen mucho odio a la harina de arroz.

Lo sé... a mi también me pasó!

Es que probás hacer una masa con harina de arroz y SE ROMPE! Es una desgraciada esta harina de arroz!!!

Pero saben... la harina de arroz es suuuuper pero suuuper elástica! Tan elástica como si trabajaran con plastilina. 

Es que claro.. todo tiene su truco!! ;) Y acá les voy a contar!

Resulta que cuando comencé a buscar recetas con harina de arroz en China, en Vietnam, en la India.. me di cuenta que había siempre un factor común: Ellos cocinaban la harina de arroz antes de amasarla.

Por qué la cocinan?! Por que cuando la harina se cocina se vuelve muy pero muy elástica y resistente.

Entonces ahora ya saben que, cuando quieran hacer recetas con harina de arroz que requieran amasado (como las crackers, las pastas, los rollitos primavera) deben cocinar la harina de arroz como vamos a hacer hoy en esta receta. 

No debemos cocinar la harina de arroz en recetas como bizcochuelos o galletas dulces o panes (bueno, algunos panes puede que sí pero eso lo dejamos para mas adelante).


Si quieren verificar esto que les enseño les recomiendo probar esta receta usando harina de arroz (y no cocinar la masa) y probar esta receta usando harina de arroz (cocinando la masa). Ya verán como les resultará imposible hacer los tacos con la harina de arroz cruda.

En fin, gente hermosa, ahora paso a hablar un poquito de esta maravillosa receta.

Esta masa para tacos es una receta de la cocina India que se llama "Roti". Probé hacer la receta tal cual estaba y viendo el resultado decidí implementar unos cambios para mejorar el resultado.

Créanme... la receta original está muy bien. Yo le hice unos cambios para que quede 2.0. Si?! Yo voy a dejar ambas recetas y ustedes usen la que prefieran.

Esta masa es muy fácil de hacer, es archi económica y rinde un montón! Es muy sabrosa y maleable.


Así que a buscar papel y lápiz que acá vamos con esta fabulosa receta de masa para tacos SIN GLUTEN, SIN LACTOSA, SIN HUEVO, APTA PARA VEGANOS! 

Espero que les guste! 


masa tacos harina de arroz
Receta original: Shetti's Kitchen - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"


Ingredientes para hacer la versión original de la receta:
Con estas cantidades haremos 8 tacos

2 tazas de agua
2 tazas de harina de arroz
1 cucharada sopera de aceite
sal a gusto



Preparación para hacer la versión original de la receta:


  1. En una olla colocamos las 2 tazas de agua, el aceite y sal a gusto. 
  2. Luego llevamos la olla a fuego medio y calentamos hasta que el agua comience a burbujear.
  3. Volcamos las 2 tazas de harina de arroz y revolvemos.
  4. Apagamos el fuego y tapamos la olla.
  5. Dejamos descansar durante 10 minutos.
  6. Pasados los 10 minutos volcamos la masa sobre la mesada.
  7. Amasamos hasta lograr un bollo liso y uniforme.
  8. Dividimos el bollo en 8 porciones.
  9. Echamos almidón de maíz sobre la mesa.
  10. Tomamos una porción de masa y con un palo de amasar estiramos para un lado para el otro, para arriba y para abajo.
  11. Opcional: Con un plato cortamos el taco (esto lo hacemos para que quede mas prolijo).
  12. Calentamos una sartén o bifera a fuego medio/alto.
  13. Cuando la sartén esté bien caliente colocamos un taco.
  14. Cocinamos durante 1 minuto y lo damos vuelta.
  15. Cocinamos 1 minuto mas y lo sacamos.
  16. Apoyamos el taco sobre un plato. Por arriba lo cubrimos con una bolsa o un repasador (esto lo hacemos para evitar que el taco no se seque).
  17. Repetimos los pasos 10, 11,12,13,14,15,16 con el resto de las porciones de masa.


Y ya está!! Ya tenemos unos riquísimos tacos para disfrutar!!

masa tacos con harina de arroz
Receta original: Shetti's Kitchen - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"

Ingredientes para hacer la versión de Karlita:
Con estas cantidades haremos 8 tacos

2 tazas de agua
1 1/2 taza de harina de arroz
1/2 taza de almidón de mandioca
1 cucharada sopera de semillas de chia
1 cucharada sopera de aceite
sal a gusto


 Preparación:

  1. En una olla colocamos las 2 tazas de agua, el aceite, las semillas de chia y sal a gusto. 
  2. Dejamos reposar por 30 minutos para activar las semillas de chia.
  3. Luego llevamos la olla a fuego medio y calentamos hasta que el agua comience a burbujear.
  4. Volcamos la harina de arroz y el almidón de mandioca. Revolvemos.
  5. Apagamos el fuego y tapamos la olla.
  6. Dejamos descansar durante 10 minutos.
  7. Pasados los 10 minutos volcamos la masa sobre la mesada.
  8. Amasamos hasta lograr un bollo liso y uniforme.
  9. Dividimos el bollo en 8 porciones.
  10. Echamos almidón de maíz sobre la mesa.
  11. Tomamos una porción de masa y con un palo de amasar estiramos para un lado para el otro, para arriba y para abajo.
  12. Opcional: Con un plato cortamos el taco (esto lo hacemos para que quede mas prolijo).
  13. Calentamos una sartén o bifera a fuego medio.
  14. Cuando la sartén esté bien caliente colocamos un taco.
  15. Cocinamos durante 1 minuto y lo damos vuelta.
  16. Cocinamos 1 minuto mas y lo sacamos.
  17. Apoyamos el taco sobre un plato. Por arriba lo cubrimos con una bolsa o un repasador (esto lo hacemos para evitar que el taco quede húmedo y no se seque).
  18. Repetimos los pasos 11,12,13,14,15,16,17 con el resto de las porciones de masa.
Y ya está!! Ya tenemos unos riquísimos tacos para disfrutar!!

Vieron que sencillo?! 


masa tacos con harina de arroz
Receta original: Shetti's Kitchen - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"

Consejos y datos útiles:

  • Es importante cocinar los tacos el tiempo exacto. Si los cocinan demasiado quedarán duros. Por eso 1 minuto de cada lado y listo. Recuerden que la harina de arroz está cocida por lo tanto no existe la posibilidad de que "el taco quede crudo". Si?
  • La masa para tacos se cocina sin aceitar la bifera o sartén. Si les preocupa que se pegue, sólo asegúrense que los discos estén bien enharinados. 
  • Es muy importante cocinar el taco a fuego alto. Si colocamos el fuego bajo se cocinará de forma lenta y probablemente se seque y quede como una galletita.
  • Para estirar la masa pueden usar almidón de maíz, almidón de mandioca o inclusive pueden usar aceite (que para mi es la mejor opción). Para el aceite: Colocan un poquito sobre la mesada y con la mano lo esparcen bien sobre la superficie y también coloquen aceite sobre el palo de amasar. 
  • "Karlita, por qué agregás chia a tu receta?" La chia sirve para darle mas elasticidad a la masa. Por lo tanto el taco queda super maleable. Mucho mas que si usáramos solo harina de arroz. Además le da un saborcito muy especial a la masa.
  • "Karlita, por qué agregás almidón de mandioca a la receta?" La mandioca mejora la palatabilidad (La palabra deriva de PALADAR. Es la cualidad de ser grato al paladar un alimento).
  • Es importante que, tras cocinar la masa, no la dejen enfriar demasiado por que se solidificará. Así que hacen la masa, esperan los 10 minutos de reposo y hacen los tacos. 
  • En el caso que la masa se enfríe lo que deben hacer es calentarla a baño maría o en el microondas. Listo! Ahhh también pueden meterla en la multiprocesadora y triturarla hasta que quede tierna.
  • Cuando hago esta receta, duplico las cantidades. Hago muchos tacos y luego los congelo. A lo largo de la semana los voy descongelando. Así cocino todo de una vez y tengo masa para tacos durante unos cuantos días.
  • Con esta masa (así tal cual está publicada) pueden hacer: crackers, rollitos primavera, churros, sorrentinos o ravioles. Vieron que belleza?! 
  • Una vez que tengan los tacos cocidos... los cortan en triángulos y los fríen en abuntante aceite. Qué logramos? NACHOS CASEROS!!! Quedan geniales! 

Y eso es todo por hoy, gente hermosa y maravillosa de mi corazón! Espero que les haya gustado aprender a hacer tacos con harina de arroz. Verán lo fácil que es trabajar con esta masa. Es buenísima! Mucho mejor que cualquier otra!

Un beso para todo el mundo y será hasta la próxima receta CON ARROZ!! 









Te gustó esta receta? Pues a continuación comparto otras que también van a encantarte!

Impresionante masa para tacos (o rapiditas) utilizando garbanzos y harina de arroz!! Sin gluten, sin lactosa, sin huevo, apto veganos y DELICIOSA!!! (Incluye fototutorial)


Como hacer masa básica sin gluten para hacer pan, grisines, crackers y tacos! Hecha con arroz cocido! (Incluye foto-tutorial)

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16 comentarios:

  1. Genial! Gracias por abrirme la cabeza🇦🇷

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    1. Ahhhhh muuuuchas gracias!!!! Me alegro muchoooooo!!! Viste?! Se puede comer rico, sano, barato y sin gluten!!! ;)

      Cariños y muuuchas gracias por escribirme!

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    2. MiiiiL GrCs x compartir.. bendecidas manos!!cariño desde lejitos!!

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  2. Gracias Karla!!sabes si puedo conservarlas?, tengo poco tiempo para cocinar y debo hacerlo para la semana, gracias!

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    1. Hola Lau!! Si, podés conservarlas. Yo lo hago! Vos hacé así: una vez que tengas los tacos cocidos y fríos.. los metés en una bolsita y los guardás en el freezer. Luego los vas sacando a medida que los usás.

      Cariños y espero que te sirva!!

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    2. Hola!! Espero estén bien, una consulta, no se pueden congelar sin antes cocinarlos ?? Siento que ya cocinados, congelados y descongelados no quedarán igual

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  3. Me gustó mucho pero si las hiciera con el arroz cocido ya q la harina es.mas complicada para conseguir como sería el procedimiento. Gracias

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    1. Hola!

      Fijate que en el blog tengo esa receta publicada. Se puede hacer perfectamente con arroz hervido.

      Acá te la dejo:

      https://recetasfacilesconarroz.blogspot.com/2017/09/receta-masa-tacos-sin-gluten-y-nachos-caseros-saludables.html

      Cariños y gracias por escribirme!

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  4. MILLONNN DE GRACIAS! POR PROBLEMAS DE SALUD DEBO DEJAR EL GLUTEN.. GRACIAS

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  5. Agradezco de todo corazón las recetas!!! Saludos desde Paraguay.

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  6. Muchísimas gracias!!les encantaron los tacos a mi sobrina..gracias de corazón por compartir tu conocimiento,esto ayuda a mucha gente..gracias!!Carla.

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  7. Gracias karlita por compartir tu receta! Ahora mismo sigo los pasos. Cariños desde Chile.

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  8. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  9. Muchas gracias Karla! Llegaste a probar agregándole polvo de hornear? Para usar como pre pizza.

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  10. Muy buena tu receta. Gracias. La hice (tu versión) impecable.

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  11. Aquí el almidón de maíz contiene gluten y no lo como,puedo omitir el Pazo ya que es solo para estirar la masa,porfavor responder mil gracias

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