Receta original: China Sichuan Food - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con arroz" |
Muuuy buenas tardes gente hermosa de mi corazón!!
Como les había prometido... hoy (POR FIIIIIN) vamos a hacer SORRENTINOS!!!
Desde cero, caserísimos, sin gluten, veganos y.... CON ARROZ!!
Déjenme contarles un poco de la historia de los sorrentinos. Está buena! ;)
Si ésta es la primera vez que me están leyendo les comento que, desde que descubrimos que Jorgito es celíaco, comenzamos a buscar recetas que no necesitaran premezclas.
"Porqué decidimos hacer esto?"
Lo hicimos por la simple razón de encontrar la manera de que todos pudiéramos comer SIN TACC sin la necesidad de comprar productos difíciles de conseguir.
Poco a poco vamos alcanzando nuestro objetivo. Ya descubrimos como hacer masa para tacos, masa para empanadas y masa para pizza.
Cuando comenzamos a investigar sobre las pastas, descubrimos que la mayoría de las recetas llevaban premezclas y goma xántica. Claro... esto a nosotros no nos sirve!
"Donde buscamos información sobre pastas SIN GLUTEN?" - Preguntaron Karlita y Jorgito.
Lógico! En la cocina asiática! ;)
Tanto las pastas como las masas de origen asiático se elaboran con harina de arroz.
Así que comenzamos a leer recetas en blogs de cocina asiática.
Un buen día (paseando por un excelente blog de cocina china) me cruzo con la famosa receta de los "Dumplings".
"Qué son los dumplings?" Son empanaditas hechas con harina de arroz que se cocinan al vapor.
Dumplings |
Miren bien la foto. Si cambiamos la forma de los dumplings... a qué se parecen?!
Exacto! Si le cambiamos la forma... los dumplings se parecen a los sorrentinos o a los ravioles!!
Ni bien nos dimos cuenta de esto... saltamos en una pata!!
Luego yo arranqué la segunda etapa de investigación: Descubrir como hacer la masa!
Créanme... es bastante sencillo prepararla ;)
Recuerden que nos estamos manejando con ingredientes y técnicas nuevas por lo tanto es lógico que al principio nos cueste un poco preparar la receta pero créanme que, a la tercera vez, lo van a dominar como campeonas/es! Claro que sí!
Bien... es hora de hablar de la receta:
Encontré dos maneras de hacer los sorrentinos. 1) Usando harina de arroz 2) Usando arroz cocido.
Iba a publicar ambas recetas en este post pero, como tengo mucho que explicar, voy a separarlas en 2 posts distintos.
Así que hoy vamos a preparar la receta con harina de arroz.
Recuerden: La harina de arroz se puede hacer de forma casera. Sólo deben hacer click acá para ver la receta.
Probé hacer esta receta utilizando harina de arroz comprada y luego la probé utilizando harina de arroz casera SIN TAMIZAR. En ambos casos los sorrentinos quedaron perfectos!
Además... tiene un PLUS. Uno muy bueno...
Como la masa está cocida, no hace falta hervir los sorrentinos! Yo los echo directamente dentro la salsa. Espero a que se calienten y, ya está! Ya están listos! ;)
Concluyendo: Podemos hacer sorrentinos sin gluten (y veganos). Usando únicamente harina de arroz. Son riquísimos y no hace falta hervirlos! Que mas podemos pedir?! ;)
Muy bien! Terminamos con la introducción. Es hora de pasar a la receta!
Acá llega Karlita con la versión latina de los dumplings!! ;)
Receta original: China Sichuan Food - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con arroz" |
Ingredientes para el relleno:
1 cebolla grande (picada)
1 diente de ajo (picado)
6 hojas grandes de acelga (cortada en tiritas)
1 huevo hervido (picado)
Sal a gusto
Pimienta a gusto
Ingredientes para la salsa:
1 cebolla grande (picada)
1 diente de ajo (picado)
2 zanahorias grandes (ralladas)
1/4 pimiento rojo (picado)
1 cucharada sopera de extracto de tomate (o puré de tomate)
Agua
Sal a gusto
Pimienta a gusto
Orégano
Laurel
Ingredientes para la masa:
2 tazas de harina de arroz
2 tazas de agua
1 cucharada sopera de aceite
2 cucharadas soperas de almidón de mandioca (yuca) - este ingrediente es opcional.
Sal a gusto
Preparación del relleno para los sorrentinos:
- En una sartén echamos 1 cucharada sopera de aceite y llevamos a fuego medio. Cuando el aceite esté caliente agregamos la cebolla picada. Cocinamos y revolvemos.
- Cuando la cebolla comience a transparentar agregamos el ajo picado. Cocinamos durante 2 minutos.
- Luego añadimos las hojas de acelga cortadas en tiritas finas. Cocinamos y revolvemos durante 3 minutos.
- Apagamos el fuego. Salpimentamos.
- Cuando el relleno esté tibio agregamos el huevo picado. Mezclamos bien.
- Dejamos entibiar.
|
Preparación de la masa de los sorrentinos:
- En un recipiente de vidrio vamos a mezclar la harina de arroz junto con las 2 cucharadas soperas de almidón de mandioca. Mezclamos bien.
- En una olla pequeña (si es de fondo grueso, mejor) colocamos el agua junto con el aceite y llevamos a fuego medio.
- Cuando el agua comience a burbujear, vamos a ir agregando la harina de arroz mezclada con el almidón de mandioca. Revolvemos constantemente para que no se pegue.
- Seguimos cocinando y revolviendo durante 5 minutos o hasta que sea muy difícil revolver la masa.
- Una vez lista, apagamos el fuego y dejamos entibiar por 10 minutos.
- Cuando esté tibia la sacamos de la olla y la amasamos hasta que esté firme y lisa.
- Con un palote o palo de amasar, estiramos la masa sobre la mesada.
- Cortamos círculos con un cortante de galletas (o un vasito de plástico). Rellenamos y cubrimos con otro círculo de masa. Presionamos los bordes para sellar el sorrentino. (También podemos hacerlos con moldes especiales como el que se ve en la foto de abajo)
Para la salsa:
- En una sartén echamos 1 cucharada sopera de aceite y llevamos a fuego medio. Cuando el aceite esté caliente agregamos la cebolla picada. Cocinamos y revolvemos.
- Cuando la cebolla comience a transparentar agregamos las zanahorias junto con el pimiento, el ajo, el laurel y orégano. Cocinamos durante 5 minutos.
- Añadimos el extracto de tomate y 1/2 taza de agua caliente. Revolvemos bien.
- Agregamos los sorrentinos dentro de la salsa. Es importante no mezclar. Sólo sacudimos un poquito la olla o la sartén para que todos los sorrentinos se cubran con la salsa.
- Cocinamos hasta que los sorrentinos estén calientes.
Receta original: China Sichuan Food - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con arroz" |
Consejos y datos útiles:
- Sobre la masa: Por si esta es la primera vez que me leen les comento que, al cocinar la harina de arroz, ésta se volverá muy pero muy elástica. Por esa razón la masa no lleva goma xántica o chicle de mandioca. ;)
- Sobre la masa: A medida que la masa enfríe... ésta se solidificará. No se preocupen! En este caso habría que volver a calentar la masa (en el microondas o a baño maría) para que se vuelva a ablandar.
- Sobre la masa: Es importante agregar el aceite a la masa por 1 razón muy importante: Para que la masa no se seque y podamos armar los sorrentinos con mucha calma. De lo contrario tendremos que armarlos rapidísimo!
- Sobre la masa: Si añadimos aceite a la masa, no necesitaremos usar harina para estirarla.
- Sobre la masa: Si ustedes utilizan harina para estirar la masa entonces deberán hervir los sorrentinos en agua. Si los cocinan en la salsa quedarán crudos y sentirán los granitos de arroz en la boca.
- Sobre la cocción de la masa: Es importante cocinar bastante la masa hasta que se evapore la mayor cantidad de agua. El punto exacto es cuando les cueste mucho revolver. Ahí ya está lista! ;)
- Pueden hacer la masa utilizando microondas. La receta para hacerla en el microondas la encuentran haciendo click acá. Es la misma técnica!
- Les recomiendo no rellenar mucho los sorrentinos hasta que se sientan cómodos trabajando la masa.
- Además les recomiendo no dejar muy fina la masa. Yo tengo la costumbre de dejarla fina y después se me rompen los sorrentinos. Intenten dejar la masa de 2 milímetros de grosor y luego, cuando adquieran más confianza, la estiran un poquito más (Si la prefieren fina).
- Les recomiendo que, tras armar los sorrentinos los dejen descansar en la heladera durante 1 hora para que queden bien firmes.
- Hice esta receta con harina de arroz y luego la hice con harina de arroz casera SIN TAMIZAR (ésta es la prueba de fuego). Déjenme decirles que los sorrentinos salieron bárbaros en ambas pruebas. Si le preguntan a la obsesiva que llevo dentro: "Karlita, cual de las dos es mejor?" Les diría que sólo por una cuestión ESTÉTICA el sorrentino queda mejor con la harina de arroz comprada. Si?
- Pueden rellenar los sorrentinos con lo que más les guste: Acelga, jamón y queso, etc. Quizás el relleno que preparé les resulta un poco aburrido. Es que, con Jorgito, eliminamos la gran mayoría de conservas, enlatados y embutidos de nuestra dieta, por lo tanto intento que el relleno sea lo más natural posible ;)
- Si lo desean ustedes pueden congelar (freezar) estos sorrentinos. Lo que tienen que hacer es colocarlos (uno al lado del otro) en una asadera y la mandan al congelador (freezer). Una vez que estén congelados, sacamos la asadera, despegamos los sorrentinos y los guardamos en una bolsa para que no ocupen lugar en el congelador. Así es! Igual a lo que hicimos cuando congelamos los ñoquis!
- Como la harina de arroz no tiene sabor... ustedes pueden saborizar la masa con cualquier condimento que les guste: Pueden añadir pimentón, provenzal, orégano, etc.
- Todavía no hice la prueba pero confío que podemos usar esta masa para hacer LASAGNA!! ;)
- No... para fideos (spaguettis) esta masa no funciona (por ahora). Ya hice la prueba. Pero no importa! Ya lo vamos a resolver ;) Claro que sí!
Y eso es todo por hoy, gente hermosa de mi corazón!!!
Espero que les haya gustado esta fantástica receta! Yo estoy muy pero muy contenta con estos sorrentinos. Me encantan! Son riquísimos y muy pero muy livianos! Lo mejor es que no hace falta hervirlos así que ahorramos tiempo y trabajo ;)
Ojalá se animen a preparar estos fantáticos sorrentinos! Ahhh! Y no se olviden mandarme sus fotos. Pueden hacerlo por Cookpad, Facebook o Instagram!
Un beso enooorme para todo el mundo y será hasta la próxima receta CON ARROZ!
Como hacer masa para tacos (SIN GLUTEN / VEGANO) y como hacer doritos caseros sin horno, sin freír, ricos y económicos (Incluye foto-tutorial!) |
Como hacer la mejor masa (la original!) para preparar rollitos primavera chinos! Fácil, sencillo y SIN GLUTEN!!! (Incluyo Foto-tutorial) |
Muy interesante pero para mi un poco complicado, probaré haber que sale, gracias
ResponderEliminarHola Clementina!!
EliminarParece complicado por que se aplica una técnica que no solemos hacer pero vas a ver que, una vez que la pruebes, no parece tan complejo. Lo prometo! ;)
Espero que te guste! Después me gustaría que me cuentes si te gustó la receta!!
Cariños y muchas gracias por escribirme!!
Riquisimo! La masa resultó extraña pero muy fácil de hacer. Hice dos rellenos: queso y albahaca, tomate y jamón. Los acompañe con salsa azul. Gracias por la receta!!
ResponderEliminarHola Miguel!!
EliminarPerdón que respondo tarde pero no suelo tener mucho tiempo para escribir por acá. Cualquier duda que tengas... escribime por facebook que ahí respondo inmediatamente. Si?!
Me alegro mucho que te hayan gustado los sorrentinos!! Viste que buena masa?!?!
Me encantó los rellenos que preparaste! :P Después los voy a probar.
Muchas gracias por escribirme y perdón por la demora en responder.
Que tengas una hermosa tarde!
No sé si vayas a ver esto, pero ¿se puede hacer con harina de arroz integral? Es la que tengo D:
ResponderEliminarHola CuriousJ!!
EliminarSi, podés hacerla con harina de arroz integral!! Es mas... te van a salir mejor! ;)
Muchas gracias por escribirme! Que tengas una bellísima tarde y ante cualquier duda estoy a tu disposición! Cualquier cosa escribime por Facebook que ahí te respondo inmediatamente.
Cariños!!
Voy a preparar estos sorrentino para mi hija.ella es celiaca.y yo tengo que aprender a cocinar y haser postres.muchas gracias
ResponderEliminarHola , estuve buscando esta misma receta pero con el arroz cocido y no la encontré ...por favor me podrias decir como la consigo ? muchas gracias
ResponderEliminarCarla, gracias x el esfuerzo para explicar tan bien todo! me he encontrado con tu receta, la probaré, me encantaría poder hacer los fideos, pero dices q con esta técnica no sale...has encontrado la receta para los fideos?
ResponderEliminarConsulta? Para el armado hay q mojar los bordes de la masa?
ResponderEliminar