Receta original: Danza de Fogones - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz" |
Buenísimas tardes, gente hermosaaaaa!!
Hoy estamos de festejo!! Vamos a celebrar San Valentin!! Qué tal?!
No soy de festejar San Valentín pero me encanta la decoración. En esta época del año Instagram y Pinterest se llenan de corazones e ideas temáticas muy hermosas. Siempre me sorprendo con la creatividad de la gente!
Por primera vez quise hacer algo temático y que se me ocurrió "lookear" el brownie que iba a publicar la semana pasada.
Así que hoy me levanté temprano y rápidamente hice la receta. Me apuré en sacar las fotos por que, tanto Jorgito como yo, nos moríamos por probarlo! jaja!
Realmente es muuuuuy rico!!
Les cuento... el brownie es sin gluten, sin lactosa y sin huevo peeero abajo de todo (en los Consejos y Datos Útiles) les voy a dejar todos los sustitutos posibles para que puedan hacer esta receta sin gluten pero con lactosa; o sin lactosa pero con gluten; o sin gluten, sin lactosa pero con huevo. Si?!
Lo bueno de esta fantástica receta de Danza de Fogones es su versatilidad, de esta manera podemos hacerle miles de modificaciones para que se adapte a nuestras necesidades.
Les conté que me encanta ese blog?! Es uno de mis favoritos! Les recomiendo que pasen a visitarlo. Tiene unas recetas muy buenas para quienes son intolerantes a la lactosa y al huevo. Es genial, explican muy bien y publican fotos que dan hambre jaja!
Bien, otra cosa mas que quiero contarles es que hice este brownie SIN HORNO. Así es!
Usé mi amada bifera de hierro, lisa y enlozada. Me gusta aclararlo por que es fundamental que cumpla esos requisitos. Ustedes pueden usar una bifera o una sartén de doble fondo.
Repetí el mismo procedimiento que utilicé para hacer el lemon pie (todavía no publiqué la receta en el blog pero hablé de ella en Facebook): Volqué la masa en una asadera, apoyé la asadera arriba de la bifera y la tapé. Llevé todo a fuego bajito. Cada 10 minutos iba rotando la asadera para que la masa se cocinara parejo. En el foto-tutorial se ve una imagen! ;)
Salió peeerfecto!!
Ustedes no se preocupen... si no se animan a probar mis locuras lo hacen en el horno. Si?!
Intento hacer las recetas sin horno por que me gusta ver que pasa. Soy muy curiosa!
"Karlita, qué rol cumplen las semillas de chía en la receta?" Las semillas de chía sirven como sustituto del huevo. 1 cucharada sopera de chía hidratada en 3 cucharadas soperas de agua equivalen a 1 huevo. Como quise hacer esta receta sin huevos decidí usar chía como sustituto. Ustedes pueden usar estas semillas o huevo u otro sustituto como detallo abajo.
En fin, gente hermosa, creo que expliqué todo. Ya saben que ante cualquier duda me contactan por Facebook o por acá (abajo de todo pueden escribirme y dejar un comentario) que, con mucho gusto, les respondo!
Espero que les guste esta receta. Se hace muuuy rápido, es bastante económica y el brownie queda riquísimo! Muy húmedo y chocolatoso!!
A buscar papel y lápiz que es hora de hacer brownie!!
Receta original: Danza de Fogones - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz |
3 cucharadas soperas de chía (ver abajo sustitutos)
9 cucharadas soperas de agua
100 gramos de almidón de maíz
100 gramos de harina de arroz
125 ml de aceite
100 ml de leche deslactosada (o vegetal o cualquiera que les guste)
50 gramos de cacao amargo
200 gramos de azúcar
1 cucharada de té de polvo de hornear
Preparación:
- En un recipiente pequeño colocamos las 3 cucharadas de chía junto con las 9 cucharadas de agua. Dejamos hidratar durante media hora (se formará un gel).
- Cuando la preparación se haya gelificado la volcamos en la multiprocesadora o robot de cocina y trituramos durante 2 minutos.
- Incorporamos el aceite y trituramos 2 minutos mas.
- Añadimos el azúcar y el cacao. Mezclamos hasta que se integren bien.
- Volcamos la leche y mezclamos.
- Por último agregamos el almidón de maíz, la harina de arroz y el polvo de hornear. Batimos por 5 minutos.
- Volcamos la preparación en una asadera aceitada.
- Llevamos a horno (pre-calentado) moderado y cocinamos durante 20 a 25 minutos.
Cocción sin horno:
- Volcamos la preparación en una asadera aceitada.
- Apoyamos la asadera sobre una bifera o sartén de fondo grueso.
- Tapamos la asadera y cocinamos a fuego bajo. Es importante ir rotando la bifera cada 10 minutos para que se cocine de forma uniforme.
Listo! Ya tenemos nuestro riquísimo brownie!!
Receta original: Danza de Fogones - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz" |
Ingredientes para hacer el glasé real:
1 clara de huevo
250 gramos de azúcar glás o impalpable
Esencia de menta u otra que les guste
Preparación del glasé real:
- En un recipiente colocamos la clara de huevo. Batimos hasta que esté a punto nieve.
- Lentamente incorporamos el azúcar impalpable.
- Por último agregamos la esencia de menta (puede ser licor de menta u otra que nos guste).
- Volcamos el glasé sobre el brownie y dejamos secar.
Ingredientes para preparar glasé sin huevo:
250 gramos de azúcar glás o impalpable
Cantidad necesaria de agua
Esencia de menta u otra que les guste
Preparación del glasé sin huevo:
- En un recipiente colocamos el azúcar glás.
- Poco a poco incorporamos el agua y, con una cucharita, vamos mezclando hasta lograr una pasta semi-líquida.
- Por último agregamos unas gotitas de esencia de menta u otra que les guste.
- Volcamos el glasé sobre el brownie y dejamos secar.
Una vez que el glasé esté seco... usamos un cortante con forma a corazón y cortamos el brownie.
No hace falta comprar un cortante con forma a corazón. Lo que tienen que hacer es tomar una botella de plástico que sea lisa. Cortar un rectángulo. Darle forma a corazón y pegar con cinta adhesiva para cerrarlo. Acá les dejo un tutorial completísimo para hacerlos.
Listo! Así hacemos un cortante casero! En Navidad hice cortantes con forma a pino y a estrella usando esta misma técnica.
Lo bueno de hacer nuestros cortantes es que podemos darle la forma que mas nos guste!! ;)
Receta original: Danza de Fogones - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz" |
Consejos y datos útiles:
- Como dije arriba... esta receta es muy versátil y podemos hacer muchos cambios. Pueden sustituir las 3 cucharadas de chía + 9 cucharadas de agua por: a) 3 huevos; b) 1 banana y media; c) 3 cucharadas de semillas de lino + 9 cucharadas de agua.
- Pueden cambiar las harinas por: a) 200 gramos de harina de arroz, b) 200 gramos de harina de trigo para pastelería, c) 100 gramos de harina de arroz y 100 gramos de avena triturada en la multiprocesadora.
- Pueden cambiar el azúcar por: a) Miel, b) Agave, c) Stevia.
- Pueden cambiar la leche deslactosada por: a) Leche común, b) Leche vegetal, c) Agua, d) Agua gasificada.
- Si no consiguen cacao amargo sin gluten pueden eliminarlo, también eliminan el azúcar y utilizan directamente 250 gramos de "Chocolino" (cacao azucarado SIN TACC que se usa para preparar leche chocolatada).
- Pueden agregar a la masa: trocitos de nueces, chips de chocolate y todo lo que les guste.
- Pueden sustituir el glasé por dulce de leche o ganache de chocolate.
- Con estas cantidades haremos un brownie para una asadera redonda de 29 cm de diámetro.
- Con este post participo en el reto facilisimo de postres para San Valentín
Qué les pareció el brownie, gente hermosa?! Acá no duró ni 2 horas! jaja! Lo hice, corté los corazoncitos, saqué rápidamente las fotos y con Jorgito lo liquidamos!!
La verdad es que queda muuuy rico, húmedo y chocolatoso!
Además es una gran idea para obsequiar a alguien especial ;) Los cortan en forma de corazoncito y los envuelven en papel transparente. Luego los colocan en una cajita roja. Otra opción que les ofrezco es que, en vez de cubrirlos con glasé... los bañen en chocolate. Así quedaría algo como "Bombón/brownie". Muuuuy rico!!
Espero que les haya gustado la receta y les deseo un Feliz San Valentín!!
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