sábado, 27 de enero de 2018

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Como hacer masa básica sin gluten para hacer pan, grisines, crackers y tacos! Hecha con arroz cocido! (Incluye foto-tutorial)

masa basica sin gluten con arroz
Receta e imagen original: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"

Bueniiiisimas tardes, gente maravillosa de mi corazón!!!

Hoy quiero compartir con ustedes una suuuuper recetaza para resolverles la vida!!

La semana pasada decidí hacer una masa a base de arroz cocido y almidón de maíz y, con ella, crear distintas recetas: Pan, grisines, crackers y tacos (o rapiditas).

Por esa razón utilicé 10 tazas de arroz cocido. Parecerá mucha cantidad... pero lo hice de esta manera para lograr un bollo grande que dividí en 4 partes iguales para hacer estas 4 recetas al mismo tiempo.

Ustedes pueden hacer lo mismo que yo o simplemente usan toda la masa para una o dos de las recetas publicadas abajo. Si?

En el caso del pan tengan en cuenta que, por 10 tazas de arroz cocido, utilizamos 50 gramos de levadura y 100 ml de agua. Si hacen la mitad de la receta... deben colocar sólo 25 gramos de levadura y 50 ml de agua. 

Espero haber explicado bien. Cualquier cosa me preguntan en los comentarios abajo o me escriben por facebook. Si?

Bien, hablemos de la masa: Esta masa es similar a la que utilicé en mi receta de "Pan con arroz cocido" sólo que sustituí las semillas de girasol por manteca para que les resulte más fácil hacerla.

La manteca le da un sabor y un aroma impresionante a la masa! Principalmente en el caso de las crackers y los grisines. Quedan absolutamente exquisitos!! 

No se preocupen! Si no pueden consumir lácteos sustituyen la manteca por margarina o aceite vegetal.

Otro cambio que efectué fue el tipo de arroz. Esta vez usé el doble carolina (también pueden usar el 00000). Es el arroz que se pasa y queda pegote.

Ustedes saben que no me gusta ese arroz para las recetas pero, de a poco, le voy tomando la mano! 

Últimamente lo utilizo por que le da más humedad a las masas que el arroz Parboil (ese que nunca se pasa). 

El arroz doble carolina es muy bueno para hacer los panes! Con las crackers y los grisines pueden usar cualquier arroz pero en el pan... les recomiendo el doble carolina. Si?

Lo fundamental y acá digo FUNDAMENTAL (con mayúscula para que se sepan que se trata de algo importante) es que cocinen el arroz doble carolina hasta que esté a punto sin dejar que se pase. 

Por que si se pasa... absorverá muchísima agua y ahí el resultado no será óptimo. Si?

Vieron? Tanto ustedes como yo aprendemos un poquito mas en cada receta. Es importante experimentar, fallar, adaptar, cambiar para entender como funciona cada ingrediente.

Si entendemos como funciona cada ingrediente... sabremos como trabajarlo y como sustituirlo y así hacer la receta de mil formas distintas! ;)

Aprendimos tanto que hoy podemos hacer pan con harina de arroz o con arroz cocido; usando aceite o manteca o semillas; usando chuño y sin chuño; leudando la masa mucho tiempo o acelerando la cosa hirviéndola! 

Hemos aprendido muchísimo y lo seguiremos haciendo!! Lo prometo ;)

Me fui (como siempre) del tema jaja!

Mi idea no solo es hacer las recetas de varias maneras sino que además las podamos hacer rápidamente y trabajar lo menos posible. 

Como en este caso... un día que tengamos tiempo libre hacemos toda esta cantidad de masa y, en 2 horas logramos 4 productos distintos para disfrutar durante la semana! ;)

Espero que se animen a hacer esta receta y les guste tanto como a mi!

Un beso enoooorme y a buscar los ingredientes!

Antes de despedirme... no se olviden leer los consejos y datos útiles. Hay algunas cosas importantes que les voy a explicar. Si?

crackers sin gluten
Receta e imagen original: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"

Ingredientes para preparar crackers:
Importante: La taza que utilizo tiene una capacidad de 200 ml

10 tazas de arroz hervido (Esta vez usamos doble carolina o 00000)
5 tazas de almidón de maíz
250 gramos de manteca (o 15 cucharadas soperas de aceite)
3 huevos
Sal a gusto

masa basica sin gluten  fototutorial 1
Receta e imagen original: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"
Preparación:

  1. En la multiprocesadora o robot de cocina colocamos el arroz hervido y trituramos hasta formar una masa homogénea.
  2. Luego agregamos la manteca fría cortada en cubitos. Trituramos hasta que se integren ambos ingredientes.
  3. Agregamos los huevos y volvemos a mezclar.
  4. Por último incorporamos el almidón de maíz y la sal. Trituramos hasta formar un bollo homogéneo.
  5. Volcamos la masa sobre la mesada.
  6. Con un palote o palo de amasar estiramos la masa para un lado, para el otro, para arriba y para abajo hasta que tenga un grosor de 0,2 a 0,3 mm.
  7. Con un cortante de galletitas o un vasito cortamos las galletitas.
  8. Luego con un tenedor clavamos en el centro para hacerle esos puntitos graciosos clásicos de las crackers.
  9. Las apoyamos sobre una asadera o placa (no hace falta aceitar ni enharinar).
  10. Llevamos al horno pre-calentado (180°C / 356 ° F) durante unos 20 minutos. Para que queden bien crocantes yo las cocino durante 10 minutos, saco la asadera, doy vuelta las galletitas y las cocino durante 10 minutos más. Tienen que quedar bien sequitas.
Y listo, gente hermosa! A disfrutar de unas riquísimas crackers mientras vemos algo lindo en Netflix!!


grisines sin gluten
Receta e imagen original: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"

Ingredientes para preparar grisines:
Importante; La taza que utilizo tiene una capacidad de 200 ml

10 tazas de arroz hervido (Esta vez usamos doble carolina o 00000)
5 tazas de almidón de maíz
250 gramos de manteca (o 15 cucharadas soperas de aceite)
3 huevos
Sal a gusto
Queso parmesano
Orégano

masa basica sin gluten fototutorial 2
Receta e imagen original: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"

Preparación:

  1. En la multiprocesadora o robot de cocina colocamos el arroz hervido y trituramos hasta formar una masa homogénea.
  2. Luego agregamos la manteca fría cortada en cubitos. Trituramos hasta que se integren ambos ingredientes.
  3. Agregamos los huevos y volvemos a mezclar.
  4. Por último incorporamos el almidón de maíz y sal. Trituramos hasta formar un bollo homogéneo.
  5. Volcamos la masa sobre la mesada.
  6. Agregamos orégano, queso parmesano y los integramos a la masa.
  7. Con un palote o palo de amasar estiramos la masa para un lado, para el otro, para arriba y para abajo hasta que tenga un grosor de 0,5 mm.
  8. Con un cuchillo cortamos tiras y, con nuestras manos, le damos forma de grisines.
  9. Posteriormente los apoyamos sobre una asadera o placa (no hace falta aceitar ni enharinar).
  10. Llevamos al horno pre-calentado (180°C / 356 ° F) durante unos 20 minutos. Para que queden bien crocantes yo los cocino durante 10 minutos, saco la asadera, doy vuelta los grisines y los cocino durante 10 minutos más. Así quedan bien sequitos.
Y listo, gente hermosa, ya tenemos grisines para la picadita!!

pan sin gluten
Receta e imagen original: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"

Ingredientes para preparar pan:
Importante; La taza que utilizo tiene una capacidad de 200 ml

10 tazas de arroz hervido (Esta vez usamos doble carolina o 00000)
5 tazas de almidón de maíz
250 gramos de manteca (o 15 cucharadas soperas de aceite)
3 huevos
Sal a gusto
50 gramos de levadura fresca
1 cucharada de té de azúcar
100 ml de agua tibia
Huevo batido para pincelar los pancitos
Opcional: Semillas de sésamo y chía


Preparación: 

  1. En un recipiente colocamos la levadura junto con el azúcar y 100 ml de agua tibia. Dejamos unos minutos hasta que comience a espumar.
  2. Mientras tanto, en la multiprocesadora o robot de cocina colocamos el arroz y procesamos hasta que se desintegre y se forme un bollo liso.
  3. Añadimos la levadura (ya espumada) y la manteca fría. Batimos durante 2 minutos.
  4. Incorporamos los huevos y batimos 1 minuto más.
  5. Agregamos el almidón de maíz y sal a gusto. Mezclamos hasta formar un bollo liso y uniforme.
  6. Volcamos la masa en un recipiente. Lo tapamos y lo llevamos a la heladera por 1 hora.
  7. Pasado ese tiempo, sacamos la masa de la heladera y la tiramos sobre la mesada. La dividimos en porciones pequeñas iguales.
  8. Tomamos una porción y hacemos una bolita.
  9. Luego, con el dedo, perforamos el centro y abrimos bien.
  10. Repetimos los pasos 8 y 9 con el resto de la masa.
Ustedes saben que los panificados sin gluten demoran en leudar y descubrí que, con esta forma de rosquilla pequeña, leudan más rápido. Por eso les doy esa forma pero ustedes pueden darle la forma que mas les guste. Eso sí... siempre hagan pancitos chiquitos. No hagan uno grande por que se les va a complicar. Si?

masa basica sin gluten fototutorial 3
Receta e imagen original: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"

Leudado y cocción de los pancitos:

  1. Colocamos todas las rosquillas en una asadera aceitada. Dejamos leudar hasta que dupliquen su volumen. No se olviden de tapar la asadera para que la masa no se seque.
  2. Cuando los pancitos estén casi listos... tomamos una olla grande y llenamos 2/3 con agua. Llevamos a fuego bajo.
  3. Una vez que el agua comience a hervir, agregamos 1 cucharadita de sal.
  4. Tomamos las rosquillas y las echamos dentro de la olla. Cocinamos durante 1 minuto. Luego las damos vuelta y cocinamos durante 1 minuto más. Se van a inflar un montón!
  5. Sacamos las rosquillas con una espumadera escurriendo bien el agua.
  6. Las apoyamos en una asadera aceitada y dejamos entibiar un poquito.
  7. Por último, pincelamos las rosquillas con huevo batido y (esto es opcional) salpicamos la superficie con semillas o sal gruesa.
  8. Llevamos al horno pre-calentado a 180ºC (350ºF) durante 15 minutos o hasta que la superficie esté bien doradita.
Listo! Ya tenemos unos ricos pancitos para el desayuno!

tacos sin gluten
Receta e imagen original: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"

Ingredientes para preparar tacos o rapiditas:
Importante; La taza que utilizo tiene una capacidad de 200 ml

10 tazas de arroz hervido (Esta vez usamos doble carolina o 00000)
5 tazas de almidón de maíz 
250 gramos de manteca (o 15 cucharadas soperas de aceite)
3 huevos 
Sal a gusto


Preparación:

  1. En la multiprocesadora o robot de cocina colocamos el arroz hervido y trituramos hasta formar una masa homogénea.
  2. Luego agregamos la manteca fría cortada en cubitos. Trituramos hasta que se integren ambos ingredientes.
  3. Agregamos los huevos y volvemos a mezclar.
  4. Por último incorporamos el almidón de maíz y la sal. Trituramos hasta formar un bollo homogéneo.
  5. Volcamos la masa sobre la mesada.
  6. Dividimos la masa en pequeñas bolitas.
  7. Tomamos una bolita y, con un palote, estiramos la masa para arriba, para abajo, para un lado y para el otro.
  8. Si quieren que queden con forma circular apoyan una fuente o plato por encima de la masa y con un cuchillo cortan el círculo. Esta vez yo los dejé rústicos! 
masa basica sin gluten fototutorial 4
Receta e imagen original: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"
Cocción:

  1. Calentamos una sartén o bifera a fuego medio/alto.
  2. Cuando la sartén esté caliente apoyamos un disco de masa. Cocinamos hasta que haga burbujas (1 minuto).
  3. Luego damos vuelta y cocinamos 1 minuto más.
  4. Sacamos el disco e inmediatamente lo apoyamos en un plato y lo tapamos con un repasador o una tela o bolsa. Esto lo hacemos para que la masa conserve su humedad y permanezca flexible. Si la dejamos sin tapar, se secará y no vamos a poder doblarla. 
  5. Repetimos la cocción con el resto de los discos.
Listo! Ya tenemos unos deliciosos tacos o rapiditas para disfrutar en la merienda!!


masa basica sin gluten con arroz
Receta e imagen original: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"

Consejos y datos útiles: 

  • Para esta receta hay que triturar 10 tazas de arroz y claro, la multiprocesadora es fantástica pero no podemos maltratarla triturando todo junto. Así que yo hice lo siguiente: Trituré 2 tazas de arroz hasta formar una pasta y luego las volqué en un recipiente enooorme que tengo. Luego volví a triturar 2 tazas y las volqué en el mismo recipiente. Otras 2 tazas y lo mismo. En las últimas 2 tazas mezclé la manteca, los huevos y el almidón de maíz. Luego las volqué en el recipiente y ahí, con mis manos, unifiqué todo! Si?
  • Si ustedes hacen las 4 recetas juntas: Hacen la masa, luego dividen el bollo en 4 partes. A 1 parte le agregan la espuma de levadura (con 12 gramos de levadura, 25 ml de agua y un poquito de azúcar). Luego lo llevan a la heladera a descansar. A otra parte el parmesano y orégano. Los otros 2 bollos los dejan sin agregar nada. Listo! Ya están preparados para hacer las 4 recetas! Empiecen por las crackers y los grisines (ya que prenden el horno aprovechen para hacer todas las recetas de horno). Después el pan y dejen las rapiditas para el final! 
  • Si ustedes hacen la masa y queda pegajosa pueden agregar mas almidón de maíz o pueden llevar la masa a la heladera durante 1 hora. Recuerden que el frío solidifica la masa.
  • Les recomiendo utilizar levadura fresca por la deshidratada. Últimamente me estoy dando cuenta que la levadura deshidratada no funciona muy bien. A veces anda fenómeno y otras no. 
  • Para los grisines: Pueden saborizarlos con queso y orégano, pimentón, cebolla, ajo en polvo, ciboulette, pimienta y todo lo que les guste! Quedan riquísimos!
  • Para el pan: El pan se hierve para que se infle bastante y quede una miga húmeda y tierna. Además lo cocina en casi su totalidad! Economizamos a la hora de prender el horno! ;)
  • Para el pan: Les recomiendo congelarlo para que lo puedan conservar mas tiempo. Luego lo sacan, lo calientan y queda como nuevo.
  • Para las crackers: Pueden saborizarlas con semillas de sésamo, chía, amapola. Pueden añadir trocitos de nueces, almendras y todo lo que les guste.
  • Para las crackers: Es muy importante que las crackers se cocinen bien y queden super sequitas! Si llegara a pasar que se humedecen... no se preocupen! Las vuelven a calentar y quedan como nuevas.
  • Para los grisines: También deben cocinarlos bastante para que estén bien sequitos.
  • Para los tacos: Luego de hacer los tacos pueden cortarlos en triángulos y freírlos. Tras sacarlos del aceite los espolvorean con pimentón, ajo en polvo y sal. Así hacen unos nachos espectaculares! 
  • Para los tacos: Yo uso esta masa para hacer de todo: wraps, tacos, mini-pizzas, sanguchitos! Además pueden congelar la masa. Se los recomiendo!
Y eso es toooooodo por hoy, gente hermosa! Espero que les hayan gustado las 4 recetas. Creo que además esta masa sirve para pizza y tartas, eh?! Así que a animarse que, con 1 receta pueden preparar muchas cositas ricas!!

Antes que me olvide: Estoy muy contenta por que nuevamente llego a tiempo para participar del reto de Red Facilísimo!! Todas las semanas tienen retos espectaculares y no me dan los tiempos para particupar. Esta vez lo logréeeee!! Así que con este post participo en el reto de facilisimo recetas sin gluten, propuesto por el blog Recetario Sano.

Les mando un beso enorme y será hasta la próxima receta CON ARROZ!!

Te gustó la receta? Pues a continuación comparto otras que también van a encantarte! 

Como hacer la mejor masa para preparar pan sin gluten! Sin mezclas (o premezclas), sin goma xántica (sin chuño). Fácil, económico y exquisito! (Incluye foto-tutorial)


Exquisitas y livianas galletas de harina de arroz y maicena (almidón de maíz). Deliciosas, fáciles y muy económicas! (Encima las hacemos en la licuadora o multiprocesadora!)








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5 comentarios:

  1. Excelente receta! Este blog está lleno de cosas ricas y muy buenos consejos! Voy a ir probando todo! Muchas gracias!

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    Respuestas
    1. Hola Mariusquita!!

      Muchas gracias por tus hermosas palabras!! Me alegra que te gusten las recetas. Una vez que le agarres la mano a esta masa con arroz... no vas a querer saber nada con las otras masas jajaja!

      La masa a base de arroz es muy liviana, crocante, fácil de digerir, sabrosa! ;)

      Cariños Mariusquita y que tengas un hermoso día!

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  2. Hola Karla, esta masa me serviría para preparar tapas de empanadas? Tus recetas las que vi hasta ahora son geniales. Gracias por tu respuesta

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    Respuestas
    1. Hola Gabriela!! Perdón por la demora en responder. Cualquier cosa, escribime a Facebook que suelo responder mas rápido.

      Gabriela, podés usar la masa para empanadas! Quedan muy bien! Ya probé la receta pero no tuve tiempo de subirla. Lo único es que te va a costar un poquito hacer el repulgue. En ese caso simplemente uní las tapas y pasale un tenedor para cerrarlas.

      Si te cuesta trabajar la masa... te recomiendo usar papel film o una bolsita plástica. Cortás un rectángulo de papel film y lo apoyás sobre la mesa. Arriba del papel apoyás la masa. Y arriba de la masa apoyás otro rectángulo de papel film. Con el palo de amasar estiras la masa.

      Luego, quitás el papel film de arriba. Y listo!!

      Yo solía hacer esto al principio para que me resultara mas fácil trabajar la masa! ;)

      Cariños Gabriela y espero que te animes a probar la receta!! Vas a ver... esta masa con arroz es genial!! :P

      Ante cualquier otra duda.. estoy a tu disposición. Que tengas un bellísimo domingo!!

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  3. Hola Karla, me encantaría probar tu masa de pan, hecha con arroz cocido. El problema es que no encuentro doble carolina en España. Por cual lo podría sustituir?

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