Receta original: Mona Cocina - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz" |
Bueníiiisimas tardes gente hermosa de mi corazón!!
Hoy les traigo una receta muy pero muuuuy rica, fácil de hacer y SUUUPER ECONÓMICA!!
Ay, ya sé... me están mirando raro...
"Karlita, croquetas con lechuga?!?! waaaaak!!!"
Saben?! Yo también pensaba lo mismo. Es más... me costó animarme a hacer las croquetas con lechuga.
Lo hice por una ÚNICA razón!! Y es por que lo recomendó la gran MONA COCINA!!
Por si no la conocen... la mona es lo más!! Sube unas recetas espectaculares y siempre está PUM, PARA ARRIBA! Les va a encantar ;)
Si lo decía la mona... tenía que confiar!! Así que agarré una lechuga de la huerta y preparé las croquetas.
La verdad es que me sorprendió muchísimo el resultado. Sinceramente no esperaba que fueran tan ricas.
Saben lo que imaginaba?! Que iba a tener sabor a pasto quemado o, en el mejor de los casos, que no iba a tener sabor a nada!!
Sin embargo quedaron suuuuper sabrosas. Muy pero muy ricas!!
Espero que ustedes también se animen a probarlas.
Pero no se preocupen... si no se animan pueden sustituir la lechuga por acelga, espinaca o cualquier verdura que les guste, si?!
Vieron el detalle?! Decidí tunear las croquetas haciéndoles caritas!!
Me pareció una buena forma de incentivar a los más pequeños a comer verduras. No está buena la idea?!
Abajo de todo (en Consejos y datos útiles) les enseño como hice las caritas. Si?
Eso es todo por ahora, gente hermosa!! Pasemos a la receta! Esta vez dejo 3 versiones distintas: Una completa, una manual y una ultra rápida!!
Siempre aprovecho las croquetas para reciclar comidas que sobraron. Por ejemplo, si ven el foto-tutorial, en la foto 1 está el arroz con verduras. Ese arroz lo hice la noche anterior. La papa hervida es del almuerzo anterior.
Después meto todo en la multiprocesadora y listo!!
Por eso les recomiendo que, cuando hagan arroz con verduras, siempre hagan un poco mas así lo reutilizan en las croquetas y se ahorran trabajo ;)
Ahora sí... acá vamos con la receta!!
Receta original: Mona Cocina - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz" |
2 tazas de arroz blanco crudo (acá les recomiendo el arroz doble carolina)
1 cebolla grande
1/2 zanahoria grande
1 rodaja de calabaza (o zapallo)
2 dientes de ajo
8 hojas de lechuga
1/2 zapallito (o zucchini)
1 papa grande (pueden usarla cruda o hervida)
8 cucharadas soperas de almidón de maíz (o harina de arroz, harina común, almidón de mandioca)
1 huevo grande
Sal a gusto
Pimienta a gusto
Condimentos a gusto
Preparación:
- Hervimos el arroz en abundante agua. Cuando esté listo lo colamos y dejamos enfriar.
- Pelamos y cortamos en cubitos la cebolla, la zanahoria, la calabaza, el zapallito y el ajo.
- Opcional: Hervimos la papa en abundante agua. Cuando esté tierna, la sacamos y dejamos enfriar.
Cocción del arroz:
- Tomamos una cacerola y le tiramos un chorro de aceite. La llevamos a fuego medio.
- Cuando el aceite esté caliente agregamos la cebolla.
- Una vez que la cebolla comience a transparentarse, agregamos el ajo, la zanahoria y la calabaza. Cocinamos y revolvemos por 5 minutos.
- Agregamos el zapallito y cocinamos por 2 minutos mas.
- Por último añadimos el arroz. Mezclamos y apagamos el fuego.
Receta original: Mona Cocina - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz" |
Armado de las masa y armado de las croquetas:
- En la multiprocesadora o robot de cocina colocamos el arroz con verduras y trituramos hasta formar una pasta.
- Luego incorporamos las hojas de lechuga y volvemos a triturar.
- Añadimos el huevo, la papa, el almidón, sal, pimienta y todos los condimentos que nos gusten.
- Una vez lista la masa nos untamos las manos con aceite.
- Tomamos un poquito de masa y hacemos una bolita.
- Luego la aplastamos y la apoyamos sobre una sartén o bifera aceitada y caliente.
- Cocinamos (sin tocar ni mover) hasta que doren los bordes y la parte de abajo.
- Finalmente damos vuelta y doramos del otro lado.
Armado de la masa y de las croquetas SIN MULTIPROCESADORA:
- En un recipiente grande colocamos el arroz con verduras y, con un pisa-puré presionamos el arroz hasta que se desintegre lo máximo posible.
- Luego añadimos la papa hervida y nuevamente, con el pisa-puré, aplastamos bien. (Si usan la papa cruda... entonces la rallan.)
- Agregamos la lechuga cortada en tiritas junto con el huevo. Revolvemos con una cuchara.
- Por último agregamos el almidón, sal, pimienta y todos los condimentos que nos gusten.
- Una vez lista la masa nos untamos las manos con aceite.
- Tomamos un poquito de masa y hacemos una bolita.
- Luego la aplastamos y la apoyamos sobre una sartén o bifera aceitada y caliente.
- Cocinamos (sin tocar ni mover) hasta que doren los bordes y la parte de abajo.
- Finalmente damos vuelta y doramos del otro lado.
Receta ultra rápida para hacer las croquetas:
Ingredientes:
5 tazas de arroz hervido (que sobró de la comida anterior)
1 cebolla
1/2 zanahoria
2 dientes de ajo
1 papa (puede ser cruda o hervida)
8 cucharadas soperas de almidón de maíz (o harina de arroz, almidón de mandioca o harina común)
8 hojas de lechuga
1 huevo
8 hojas de lechuga
1 huevo
Sal a gusto
Pimienta a gusto
Condimentos a gusto
Preparación:
- En la multiprocesadora o robot de cocina colocamos el arroz hervido. Trituramos hasta formar una pasta.
- Añadimos la cebolla, la zanahoria, la lechuga, el ajo (todo crudo). Volvemos a triturar.
- Agregamos la papa. Trituramos nuevamente.
- Añadimos el huevo, el almidón, sal, pimienta y todos los condimentos que nos gusten.
- Una vez lista la masa nos untamos las manos con aceite.
- Tomamos un poquito de masa y hacemos una bolita.
- Luego la aplastamos y la apoyamos sobre una sartén o bifera aceitada caliente.
- Cocinamos (sin tocar ni mover) hasta que doren los bordes y la parte de abajo.
- Finalmente damos vuelta y doramos del otro lado.
Receta original: Mona Cocina - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz" |
Consejos y datos útiles:
- Para hacer las caritas yo utilicé: Un escarbadientes para hacer los ojitos (también pueden utilizar un sorbete o algo del grosor de un lápiz) y un cuchillo para hacer la boca. También pueden usar la punta de la cuchara para hacer una carita sonriente.
- Para preparar las croquetas pueden usar todas las verduras que quieran. Yo recomiendo como mínimo usar cebolla y zanahoria para que le de sabor a la masa.
- Pueden hacer croquetas con verduras o, por que no... con carne! Utilizando trocitos de pollo, carne picada, salchichas y lo que mas les guste!
- También pueden rellenar las croquetas con jamón o queso.
- Estas croquetas son ricas para comer en el almuerzo o la cena acompañando una buena ensalada! También quedan ricas para una picadita! ;)
- Hace poco descubrí que, agregar papa a la masa, ayuda a que las croquetas queden crocantes como una papa frita. Pueden eliminarla si lo desean. Sólo cumple esa función!
- Una vez cocidas, pueden congelar las croquetas. Cuando tengan ganas de comerlas sacan del congelador y las calientan. No las congelen en crudo por que se van a desarmar cuando las cocinen.
- Pueden cocinar las croquetas al horno, en la sartén o fritas.
Y eso es toooodo por hoy, gente hermosa!! Espero que les haya gustado esta fantástica receta!
Déjenme decirles... estas croquetas rinden un montón y son muy económicas! Además de ser fantásticas para que los peques coman verduras. Les prometo que les van a encantar!!
Besote para todo el mundo y será hasta la próxima receta... CON ARROZ!!
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