sábado, 20 de enero de 2018

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Deliciosas y crocantísimas croquetas vegetarianas de arroz y lechuga! Fáciles, rendidoras y SUUUPER ECONÓMICAS!! (Incluye foto-tutorial)

croquetas arroz lechuga
Receta original: Mona Cocina - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"

Bueníiiisimas tardes gente hermosa de mi corazón!!

Hoy les traigo una receta muy pero muuuuy rica, fácil de hacer y SUUUPER ECONÓMICA!!

Ay, ya sé... me están mirando raro...

"Karlita, croquetas con lechuga?!?! waaaaak!!!"

Saben?! Yo también pensaba lo mismo. Es más... me costó animarme a hacer las croquetas con lechuga. 

Lo hice por una ÚNICA razón!! Y es por que lo recomendó la gran MONA COCINA!! 

Por si no la conocen... la mona es lo más!! Sube unas recetas espectaculares y siempre está PUM, PARA ARRIBA! Les va a encantar ;) 

Si lo decía la mona... tenía que confiar!! Así que agarré una lechuga de la huerta y preparé las croquetas.

La verdad es que me sorprendió muchísimo el resultado. Sinceramente no esperaba que fueran tan ricas. 

Saben lo que imaginaba?! Que iba a tener sabor a pasto quemado o, en el mejor de los casos, que no iba a tener sabor a nada!!

Sin embargo quedaron suuuuper sabrosas. Muy pero muy ricas!!

Espero que ustedes también se animen a probarlas.

Pero no se preocupen... si no se animan pueden sustituir la lechuga por acelga, espinaca o cualquier verdura que les guste, si?!

Vieron el detalle?! Decidí tunear las croquetas haciéndoles caritas!!

Me pareció una buena forma de incentivar a los más pequeños a comer verduras. No está buena la idea?! 

Abajo de todo (en Consejos y datos útiles) les enseño como hice las caritas. Si?

Eso es todo por ahora, gente hermosa!! Pasemos a la receta! Esta vez dejo 3 versiones distintas: Una completa, una manual y una ultra rápida!!

Siempre aprovecho las croquetas para reciclar comidas que sobraron. Por ejemplo, si ven el foto-tutorial, en la foto 1 está el arroz con verduras. Ese arroz lo hice la noche anterior. La papa hervida es del almuerzo anterior. 

Después meto todo en la multiprocesadora y listo!! 

Por eso les recomiendo que, cuando hagan arroz con verduras, siempre hagan un poco mas así lo reutilizan en las croquetas y se ahorran trabajo ;)

Ahora sí... acá vamos con la receta!!

croquetas arroz lechuga
Receta original: Mona Cocina - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"
Ingredientes:

2 tazas de arroz blanco crudo (acá les recomiendo el arroz doble carolina)
1 cebolla grande 
1/2 zanahoria grande
1 rodaja de calabaza (o zapallo)
2 dientes de ajo
8 hojas de lechuga
1/2 zapallito (o zucchini)
1 papa grande (pueden usarla cruda o hervida)
8 cucharadas soperas de almidón de maíz (o harina de arroz, harina común, almidón de mandioca)
1 huevo grande
Sal a gusto
Pimienta a gusto
Condimentos a gusto


Preparación:

  • Hervimos el arroz en abundante agua. Cuando esté listo lo colamos y dejamos enfriar.
  • Pelamos y cortamos en cubitos la cebolla, la zanahoria, la calabaza, el zapallito y el ajo.
  • Opcional: Hervimos la papa en abundante agua. Cuando esté tierna, la sacamos y dejamos enfriar.


Cocción del arroz:

  1. Tomamos una cacerola y le tiramos un chorro de aceite. La llevamos a fuego medio.
  2. Cuando el aceite esté caliente agregamos la cebolla. 
  3. Una vez que la cebolla comience a transparentarse, agregamos el ajo, la zanahoria y la calabaza. Cocinamos y revolvemos por 5 minutos.
  4. Agregamos el zapallito y cocinamos por 2 minutos mas.
  5. Por último añadimos el arroz. Mezclamos y apagamos el fuego.

croquetas arroz lechuga
Receta original: Mona Cocina - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"

Armado de las masa y armado de las croquetas:

  1. En la multiprocesadora o robot de cocina colocamos el arroz con verduras y trituramos hasta formar una pasta. 
  2. Luego incorporamos las hojas de lechuga y volvemos a triturar.
  3. Añadimos el huevo, la papa, el almidón, sal, pimienta y todos los condimentos que nos gusten.
  4. Una vez lista la masa nos untamos las manos con aceite.
  5. Tomamos un poquito de masa y hacemos una bolita.
  6. Luego la aplastamos y la apoyamos sobre una sartén o bifera aceitada y caliente.
  7. Cocinamos (sin tocar ni mover) hasta que doren los bordes y la parte de abajo.
  8. Finalmente damos vuelta y doramos del otro lado.
A servir y disfrutar!!


Armado de la masa y de las croquetas SIN MULTIPROCESADORA:

  1. En un recipiente grande colocamos el arroz con verduras y, con un pisa-puré presionamos el arroz hasta que se desintegre lo máximo posible.
  2. Luego añadimos la papa hervida y nuevamente, con el pisa-puré, aplastamos bien. (Si usan la papa cruda... entonces la rallan.)
  3. Agregamos la lechuga cortada en tiritas junto con el huevo. Revolvemos con una cuchara.
  4. Por último agregamos el almidón, sal, pimienta y todos los condimentos que nos gusten.
  5. Una vez lista la masa nos untamos las manos con aceite.
  6. Tomamos un poquito de masa y hacemos una bolita.
  7. Luego la aplastamos y la apoyamos sobre una sartén o bifera aceitada y caliente.
  8. Cocinamos (sin tocar ni mover) hasta que doren los bordes y la parte de abajo.
  9. Finalmente damos vuelta y doramos del otro lado.
A servir y disfrutar!! 


Receta ultra rápida para hacer las croquetas:

Ingredientes:

5 tazas de arroz hervido (que sobró de la comida anterior)
1 cebolla 
1/2 zanahoria
2 dientes de ajo
1 papa (puede ser cruda o hervida)
8 cucharadas soperas de almidón de maíz (o harina de arroz, almidón de mandioca o harina común)
8 hojas de lechuga
1 huevo
Sal a gusto
Pimienta a gusto
Condimentos a gusto


Preparación:

  1. En la multiprocesadora o robot de cocina colocamos el arroz hervido. Trituramos hasta formar una pasta. 
  2. Añadimos la cebolla, la zanahoria, la lechuga, el ajo (todo crudo). Volvemos a triturar.
  3. Agregamos la papa. Trituramos nuevamente.
  4. Añadimos el huevo, el almidón, sal, pimienta y todos los condimentos que nos gusten.
  5. Una vez lista la masa nos untamos las manos con aceite.
  6. Tomamos un poquito de masa y hacemos una bolita.
  7. Luego la aplastamos y la apoyamos sobre una sartén o bifera aceitada caliente.
  8. Cocinamos (sin tocar ni mover) hasta que doren los bordes y la parte de abajo.
  9. Finalmente damos vuelta y doramos del otro lado.
A servir y disfrutar!! 



croquetas arroz lechuga
Receta original: Mona Cocina - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"
Consejos y datos útiles:


  • Para hacer las caritas yo utilicé: Un escarbadientes para hacer los ojitos (también pueden utilizar un sorbete o algo del grosor de un lápiz) y un cuchillo para hacer la boca. También pueden usar la punta de la cuchara para hacer una carita sonriente.
  • Para preparar las croquetas pueden usar todas las verduras que quieran. Yo recomiendo como mínimo usar cebolla y zanahoria para que le de sabor a la masa.
  • Pueden hacer croquetas con verduras o, por que no... con carne! Utilizando trocitos de pollo, carne picada, salchichas y lo que mas les guste!
  • También pueden rellenar las croquetas con jamón o queso.
  • Estas croquetas son ricas para comer en el almuerzo o la cena acompañando una buena ensalada! También quedan ricas para una picadita! ;)
  • Hace poco descubrí que, agregar papa a la masa, ayuda a que las croquetas queden crocantes como una papa frita. Pueden eliminarla si lo desean. Sólo cumple esa función!
  • Una vez cocidas, pueden congelar las croquetas. Cuando tengan ganas de comerlas sacan del congelador y las calientan. No las congelen en crudo por que se van a desarmar cuando las cocinen.
  • Pueden cocinar las croquetas al horno, en la sartén o fritas.

Y eso es toooodo por hoy, gente hermosa!! Espero que les haya gustado esta fantástica receta!

Déjenme decirles... estas croquetas rinden un montón y son muy económicas! Además de ser fantásticas para que los peques coman verduras. Les prometo que les van a encantar!!

Besote para todo el mundo y será hasta la próxima receta... CON ARROZ!!










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