jueves, 13 de septiembre de 2018

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Como hacer masa para pan utilizando papa / patata, harina de arroz y almidón de maíz. SIN GLUTEN, SIN LACTOSA, ECONÓMICO Y SIN HORNO!! (Incluye fototutorial)

pan sin gluten con papa
Receta original: Cynthia - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"

Bueníiiisimas y fabulosas taaardes, gente hermosa y maravillosa de mi corazón!!

Hoy... hoy les traigo una receta que los hará caer de espaldas... ahhh ni se imaginan LO TREMENDAAAA que es esta receta!! 

Les cuento...

Desde hace unos meses no estoy encontrando almidón de mandioca acá en Chascomús.

Como no tenía almidón de mandioca... las recetas de mis pancitos no salían tan ricos. Ustedes saben que el almidón de mandioca hace la diferencia! No es así?! ;)

Frente a la posibilidad de no volver a encontrar almidón de mandioca me pregunté: "Habrá alguna forma de sustituirlo?" y pensando un poco... recordé que la papa/patata es un gran sustituto del almidón de mandioca puesto que también es muy elástica.

Han batido alguna vez papas hervidas en la multiprocesadora?! Pues se forma (mas que un puré) una crema gomosa, elástica y hasta mocosa. 

Entonces, tras recordar esto... decidí experimentar y así fue como surgió la masa para tacos hecha con papas/patatas (abajo de todo les dejo la receta).

Justo cuando yo publico la receta... mi querida Cynthia también publica una receta similar. Ella se arriesgó e hizo una masa para pan usando papa/patatas.

Vi su receta y me encantó así que la puse a prueba y realmente quedé muy pero muy feliz con el resultado!!

Ahora bien... les aviso que este no es cualquier pancito. 

Este pancito tiene algo sorprendente... SABOR A QUESO!!!

Así es... y mucho sabor a queso!!

"Pero Karlita, tiene queso?" 

No! No tiene queso... PERO TIENE SABOR A QUESO!!

Estuve buscando a que se debe el sabor a queso en la papa y no encontré nada de información. Si alguien lo sabe o lo leyó... me avisaría?! Lo único que descubrí es que los veganos consumen mucho un queso vegetal (conocido como Paparella) hecho a base de papas / patatas.

Hay alguna propiedad de la papa que hace que este pan tenga sabor a queso por lo tanto esta receta es LA GLORIA para los INTOLERANTES A LA LACTOSA!! 

Una forma sencilla, fácil y económica de disfrutar pan de queso... pero sin el queso!!

En serio.. prueben la receta y se van a sorprender con el sabor intenso a queso que tiene este pan!! ES IMPRESIONANTE!!

Nosotros estamos enloquecidos con esta receta y la hacemos todo el tiempo. Hoy al mediodía preparé nuevamente los pancitos. Nos encantan!! 

Encima son muy pero muy crocantes y sabrosos!!

Vale la pena!!!

Bien.. sobre la receta déjenme decirles que es MUY FÁCIL DE HACER (la pueden hacer como yo... en la multiprocesadora), rinde muchísimo y SE HACE SIN HORNO!! Claro que sí... Karlita sigue en su lucha ANTI HORNO!! Quién se suma?!?! XP

Hago las recetas sin horno por que me encanta. De solo pensar en prender el horno me da fiaca. Pero también es bueno evitarlo para hacer economía. Como siempre les digo: el horno equivale a prender 4 hornallas al mismo tiempo. 

Para hacer este pancito sin horno necesitan una sartén de fondo grueso o (como tengo yo) una bifera. Se cocinan sobre 1 hornalla a fuego bajo/medio y salen 10 puntitos.

Así que a comprarse una buena bifera! Es mucho mas barata que las ollas doble fondo. Tienen que pedirla así: DE HIERRO, ENLOZADA Y SIN RANURAS. 

Con una bifera y una provoletera (que es casi igual que la bifera solo que mas chica y alta) están listos para todos los desafíos SIN HORNO.

La provoletera la compramos hace poquito. Jorgito la quería para hacer omeletes y al final se la robé jaja! Hice de todo con esa provoletera... tortillas, hamburguesas, huevos fritos.. pero mi receta favorita es BIZCOCHUELO (esa receta la voy a publicar muy pronto. Es genial! En 10 minutos hacemos un bizcochuelo para 2 personas)

En la cocina no hay que gastar mucho. Sólo hay que saber exactamente que comprar.

Hace rato quería hablarles de las ollas y sartenes que debemos usar. Yo cocino desde muy chiquita... probé todo tipo de ollas y me di cuenta que hay que comprar poco y de calidad. Hay que verlas como HERRAMIENTAS DE TRABAJO... tienen que ser buenas, funcionales, prácticas y duraderas. Lo demás no sirve. Si?!

En fiiiiin... que larga hice la introducción! Y me fui del tema! jaja!

Espero que prueben esta fabulosa receta, espero que se animen a cocinar sin horno y espero que disfruten de este delicioso PANCITO DE QUESO SIN QUESO!!!

Y muchas gracias Cynthia por tu maravillosa receta!! Gracias!!

pan sin gluten con papa
Receta original: Cynthia - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"

Ingredientes:

2 tazas de puré de papa /patata 
1 taza de harina de arroz
1 taza de almidón de maíz
1 huevo
50 ml de agua
1 cucharada de té de levadura en polvo (o pueden usar fresca)
1/4 cucharada de té de azúcar
1 cucharada sopera de aceite
Sal y condimentos a gusto

Recuerden que para hacer masas utilizando verduras es necesario seguir estas reglas:

1) Las papas se deben hervir con cáscara para que no absorvan agua.
2) Cuando hagamos la masa las papas tienen que estar bien frías.

Esto es importante por que si no respetamos estas dos reglas necesitaremos agregar mucha mas harina sin gluten a la masa para poder trabajarla. Si?! 



Preparación:

  1. En un recipiente colocamos los 50 ml de agua, la levadura y el azúcar. Mezclamos y dejamos espumar.
  2. Mientras tanto en la multiprocesadora o robot de cocina colocamos el puré de papas/patatas y trituramos hasta formar una crema lisa, elástica y homogénea.
  3. Agregamos el huevo y batimos 2 minutos.
  4. Una vez que la levadura haya espumado... la volcamos en la multiprocesadora. Trituramos 1 minuto.
  5. Por último agregamos la harina de arroz, el almidón de maíz, sal y todos los condimentos que nos gusten (yo suelo agregar ajo hervido a la masa y tomillo).
  6. Dividimos la masa en pequeños bollitos y los apoyamos sobre una asadera bien aceitada.
  7. Presionamos los bollitos con nuestras manos para darle una forma mas plana (esto nos va a ayudar a que se cocinen bien en la sartén o bifera).
  8. Tapamos la asadera con papel film o una bolsita plástica y dejamos que leuden hasta que dupliquen su volumen. 

pan sin gluten con papa fototutorial
Receta original: Cynthia - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"
Cocción:
  1. Calentamos (a fuego bajo/medio) una olla o sartén de fondo grueso (o usamos una bifera como la que tengo yo). 
  2. Una vez caliente echamos un chorrito de aceite y lo esparcimos bien.
  3. Apoyamos los pancitos en forma de aro (sin colocar ninguno en el centro para que no se queme).
  4. Dejamos que se cocinen y se doren bien de la parte de abajo.
  5. Por último damos vuelta los pancitos y los cocinamos del otro lado.
  6. Una vez cocidos los sacamos de la sartén y los apoyamos en un plato. 
  7. Repetimos la cocción con el resto de los pancitos.


Si les gusta el pancito bien crocante hagan esto:

  • Una vez que los pancitos estén cocidos y fríos... los cortan por la mitad.
  • Apoyan las mitades sobre la sartén y los doran bien.
  • También pueden usar una tostadora.

pan sin gluten con papa
Receta original: Cynthia - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"

Consejos y datos útiles:

  • Si ustedes no cuentan con una multiprocesadora pueden hacerlo de forma manual: Con un pisa puré trituran las papas/patatas, agregan el huevo, la levadura y mezclan bien. Por último añaden la harina de arroz, el almidón de maíz y todos los condimentos que les gusten. Listo!
  • Pueden hacer esta receta con papas o batatas. Con batatas quedará mas dulce.
  • Pueden saborizar la masa con cualquier condimento que les guste... provenzal, orégano, romero, ajo en polvo. Yo suelo saborizar de forma natural. A veces hiervo ajos y cebollas y los agrego a la masa. Queda riquísimo y con un sabor mucho mas suave que si usáramos las verduras crudas.
  • Les recomiendo que tuesten los pancitos por que quedan muchísimo mejor que si los comen como ese pancito que se ve en la última foto. El tostado realza todos los sabores.
  • Pueden sustituir el huevo por huevo vegetal. Se acuerdan como se hace? En un recipiente mezclan 1 cucharada sopera de semillas de chia con 3 cucharadas soperas de agua. Revuelve y dejan reposar por 30 minutos. Ahí se formará un gel. Ese gel equivale a 1 huevo. 
  • Para hacer este pan pueden sustituir la harina de arroz y el almidón por premezcla sin gluten.
Y eso ha sido todo por hoy, gente hermosa y maravillosa de mi corazón!

Espero que les haya gustado esta fabulosa receta para hacer pancito sin gluten usando papas/patatas.

A mi me encanta descubrir este tipo de recetas! Son todo un descubrimiento para mi... me doy cuenta que se pueden hacer cosas ricas con harinas... o con pocas harinas. Aplico nuevas técnicas, trabajos con ingredientes clásicos en recetas inusuales... se aprende muchísimo y eso enriquece el alma.

Espero que ustedes también lo disfruten mucho!! 

Un beso enorme para todo el mundo y será hasta la próxima receta... CON ARROZ y PAPA!! ;)


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5 comentarios:

  1. Hola Karla! Voy a probar tu receta, se ven riquisimos los pancitos. Estaría bueno saber el peso de las papas para saber cuánta papa poner a hervir.

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  2. La hice y están geniales mil gracias

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  3. Acabo de descubrirte!!, recetas geniales!! Y que simpatica eres!!, gracias guapa!!

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  4. hola karla, prepara la masa segun tu recipe. ahora bien. cuanto tiempo tiene que fermentar (creo que tu digas leudar) la masa; ya la tengo 3 horas en la condicion como tu explicaste (tapada) y no suben para nada. gracias por ayudar

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