Receta original: Cocina con Nicole - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz" |
Buenísimas y maravillosas tardes, gente hermosa de mi corazón!!
Hoy quiero compartir con ustedes una receta muy divertida y rápida de preparar.
Se trata del famoso MUG CAKE o BIZCOCHO DE TAZA.
Han escuchado hablar del mug cake?
Pues es muy sencillo!
Se trata de un bizcochuelo que se arma en una taza de café o de café con leche y se cocina en el microondas. Básicamente en 3 minutos tienen una porción pequeña de bizcochuelo listo para disfrutar.
Lo que me gusta del Mug Cake es que es sencillo de preparar, lleva poquitos ingredientes que seguro tenemos en casa. De esta manera y en pocos minutos disfrutamos de algo rico, dulce y casero.
Poco a poco iré compartiendo con ustedes muchas recetas para preparar Mug Cake. Hoy vamos a comenzar por las clásicas. Les parece?!
Ahh me olvidé decirles que, gracias al Mug Cake, descubrí algo espectacular!!
Les cuento: Yo no tengo microondas. La verdad es que no me gustan mucho. Así que cuando tuve que hacer el mug cake pensé en como se podía lograr algo similar pero sin microondas. Resulta que descubrí como hacerlo!! Así que en los próximos días les voy a enseñar a hacer el mug cake SIN MICROONDAS!!
Así que, no se preocupen... que aunque no tengamos microondas vamos a poder disfrutar de un rico mug cake!!
Mientras tanto anotamos los ingredientes por que, con o sin microondas, los ingredientes y las cantidades son exactamente iguales.
Muy bien!! Es hora de hacer mug cake!!
Receta original: Cocina con Nicole - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz" |
Ingredientes para preparar mug cake de coco:
2 cucharadas soperas de almidón de maíz
2 cucharadas soperas de harina de arroz
1/2 cucharada de té de polvo de hornear
2 cucharadas soperas de coco rallado
4 cucharadas soperas de azúcar
1 huevo (Se puede sustituir por 1 huevo vegetal)
2 cucharadas soperas de leche (yo usé leche deslactosada. Pueden usar leche de coco o cualquier leche vegetal que les guste)
1 cucharada sopera de aceite
Ralladura de limón
Preparación del mug cake de coco:
- Tomamos una taza que sea apta para microondas.
- Dentro de la taza colocamos el almidón de maíz, la harina de arroz y polvo de hornear.
- Mezclamos con una cuchara.
- Luego agregamos el coco rallado, la ralladura de limón y el azúcar.
- Por último incorporamos el huevo, el aceite y la leche.
- Con una cuchara mezclamos todos los ingredientes y batimos durante 3 minutos.
- Llevamos al microondas. Cocinamos durante 1 minuto. (Truquito: Colocamos la taza en el borde del plato giratorio. Si ponemos la taza en el medio... se va a quemar el bizcocho)
- Pasado el minuto, sacamos la taza y verificamos la cocción. Si sigue crudo cocinamos durante 1 minuto más.
- Nuevamente... pasado el segundo minuto sacamos la taza y verificamos la cocción. Si sigue crudo cocinamos 1 minuto más.
Y listo!! Es hora de disfrutar de un delicioso mug cake de coco!! Vieron que fácil y sencillo es prepararlo?!?!
En 3 minutos podemos disfrutar de algo dulce y casero!!
Receta original: Cocina con Nicole - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz" |
Ingredientes para preparar mug cake de chocolate:
2 cucharadas soperas de almidón de maíz
2 cucharadas soperas de harina de arroz
1/2 cucharada de té de polvo de hornear
1 cucharada sopera de cacao amargo
4 cucharadas soperas de azúcar
1 huevo (Se puede sustituir por 1 huevo vegetal)
2 cucharadas soperas de leche (yo usé leche deslactosada)
1 cucharada sopera de aceite
1 pizca de sal
Preparación del mug cake de chocolate:
- Tomamos una taza que sea apta para microondas.
- Dentro de la taza colocamos el almidón de maíz, la harina de arroz, la pizca de sal y polvo de hornear.
- Mezclamos con una cuchara.
- Luego agregamos el cacao amargo y el azúcar.
- Por último incorporamos el huevo, el aceite y la leche.
- Con una cuchara mezclamos todos los ingredientes y batimos durante 3 minutos.
- Llevamos al microondas. Cocinamos durante 1 minuto. (Truquito: Colocamos la taza en el borde del plato giratorio. Si ponemos la taza en el medio... se va a quemar el bizcocho)
- Pasado el minuto, sacamos la taza y verificamos la cocción. Si sigue crudo cocinamos durante 1 minuto más.
- Nuevamente... pasado el segundo minuto sacamos la taza y verificamos la cocción. Si sigue crudo cocinamos 1 minuto más.
Ya está!! En 3 minutos.. bizcocho de chocolate casero!! :P
Receta original: Cocina con Nicole - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz" |
Consejos y datos útiles:
- Pueden usar las harinas que figuran en la receta o pueden sustituirlas por: Sólo almidón de maíz, premezcla sin gluten, mitad harina de maíz y mitad almidón de maíz.
- Pueden sustituir el cacao por chocolino (polvo de chocolate con azúcar que se utiliza para preparar leche chocolatada). En este caso eliminan la cucharada de cacao, las 4 cucharadas de azúcar y las sustituyen por 5 cucharadas de chocolino. Si?
- Pueden sustituir el aceite por manteca o margarina.
- Pueden usar leche común, leche deslactosada o leche vegetal.
- Les cuento que, en la mayoría de las recetas de mug cakes que estuve leyendo, agregan 2 cucharadas de aceite. En el mug cake sin gluten no podemos colocar tanto aceite por que la masa queda muy mmm... babosa. Horrible! No se los recomiendo!
- Pueden sustituir el azúcar por cualquier endulzante que les guste como stevia, miel, agave.
- Recuerden usan una taza grande ya que el bizcocho va a crecer y se puede desbordar.
- Pueden sustituir el huevo por 1 huevo vegetal. Saben como se hace?! Se mezcla 1 cucharada sopera de semillas de chia con 3 cucharadas soperas de agua. Se deja reposar durante 30 minutos o hasta que se forme un gel. Listo! Ya tenemos 1 huevo vegetal.
Receta original: Cocina con Nicole - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz" |
Me encantan los mug cakes por que son practiquísimos para cuando tenemos antojo de algo rico, dulce y casero ;)
En las próximas semanas seguiremos experimentando con otros deliciosos sabores!
Un beso enorme para todo el mundo y será hasta la próxima receta... CON ARROZ!!
Te gustó la receta?! Pues a continuación comparto otras que también van a encantarte!
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Hola Karla! Cómo estás? Te cuento que me encantan tus recetas, son geniales, todo lo que hice es muy rico, pero, hoy intenté hacer los mug cakes con huevo vegetal y me salieron más pesados, como con menos aire la masa y no crecieron cómo cuando los hago con huevo. En qué estaré errando?
ResponderEliminarHola Carolina! Qué tal?!?
EliminarAhhh siii, es que el huevo vegetal deja el bizcochuelo con una textura mas pesada y con una masa mas chiclosa. Fijate que queda un poco gelatinoso y transparente. No es así?!
Desde hace meses vengo estudiando las recetas sin gluten, sin huevo. Es muuuy complejo este tema!
Para el bizcochuelo encontré una solución que es directamente eliminar el huevo vegetal. Todavía no publiqué una receta pero mientras tanto te dejo una buena alternativa:
https://www.recetasgratis.net/receta-de-bizcocho-sin-gluten-y-sin-huevo-62426.html
Y si no podés probar con mi receta de hotcakes. Cuando los probé sentí que quedaban igualitos a un bizcochuelo! No tienen gluten, lactosa ni huevo ;) Todavía me queda pendiente probar esta masa en un mugcake. Creo que puede funcionar 10 puntitos!
https://recetasfacilesconarroz.blogspot.com/2018/08/receta-hotcakes-sin-gluten-sin-leche-sin-huevo.html
Cariños Carolina! Y ante cualquier otra consulta estoy a tu disposición! Que termines bellamente el día!!