Receta original: Shetti's Kitchen - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz" |
Muy pero muy buenas tardes gente hermosa de mi corazón!!
Como les había prometido hace unas semanas: Hoy comparto con ustedes la nueva versión del "Roti".
Si no leyeron el posteo del "Roti" no se preocupen... yo les resumo acá de qué se trata:
"Roti" es un pan originario de la India. Es similar a la masa para los tacos o rapiditas y se hace con arroz cocido. No tiene gluten y es vegano. Además es tiernito, riquísimo y súper económico!!
Hace unos días decidí hacerle un par de cambios a esta fantástica receta con un buen toque latino!!
Había dos formas de "mexicanizar" este pancito:
La primera sería utilizando harina de maíz (Es como la polenta pero bien fina).
La segunda sería utilizando polenta.
Pero ya saben que Karlita es arriesgada y probó una tercera opción...
POLENTA COCIDA!
Y sí... si podemos hacer el "Roti" con arroz cocido, tenemos que poder hacerlo con polenta cocida, no es cierto?! ;)
Todas mis ideas tienen el mismo fin: Utilizar ingredientes que podamos encontrar en cualquier lado!
Es decir... si vamos al almacén de Tito... los tenemos que encontrar!!! ;) (Si se preguntan: Quién es Tito y donde está su almacén? Les respondo: Era el almacén donde mi abuela Alicia compraba sus víveres. Recuerdo que estaba en la esquina de su casa. Ese almacén ya no existe. El muchacho que lo atendía se llamaba Tito. Tengo lindos recuerdos de cuando acompañaba a mi abuela a hacer las compras y por eso lo menciono acá ;)
Así que ustedes, ya saben, para esta receta pueden utilizar harina de maíz (que acá en Argentina sólo se consigue en tiendas naturalistas) o pueden utilizar polenta o también pueden utilizar polenta cocida que sobró de la cena de anoche ;)
Qué tal, Pascual?! Les gustó!!?
Espero que sí!
Pero eso no es todo, señoras y señores, además vamos a hacer nachos (o Doritos) caseros utilizando esta masa!! Claro que sí!
Estos nachos los podemos hacer al horno o a la sartén. Si los preparan para 1 o 2 personas les recomiendo que no renieguen con el horno y utilicen una sartén o bifera de fondo grueso. A no ser que hagan muchísima cantidad! Ahí sí se justifica prender el horno!
Uffff... los cansé con tanta introducción?! jaja! No se preocupen que ya voy terminando!!
Espero que les guste la receta. Es muy fácil de hacer!
Con la harina de maíz o polenta... estos tacos son SABROSÍSIMOS!! Les van a encantar!
Y ni hablemos de los nachos! La primera vez que los hice utilicé 2 tapas de tacos y con Jorgito nos comimos todo! Así que al final usé todas las tapas para hacer nachos y... NO DEJAMOS NI UN TRIANGULITO! jaja!
A buscar papel y lápiz que acá vamos con la receta. Ahh! Y dejo dos foto-tutoriales completísimos para que se saquen todas las dudas!!
Acá vamos!
Receta original: Shetti's Kitchen - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz" |
Ingredientes para hacer tacos con polenta cocida:
4 tazas de arroz cocido y frío (Acá usan, sí o sí, el arroz que no se pasa o parboil)
2 tazas de polenta cocida y fría
2 cucharadas soperas de aceite (si es de oliva, mejor!)
Sal a gusto
Harina para estirar la masa (pueden usar harina de maíz, harina de arroz, polenta)
Preparación:
- En una multiprocesadora o robot de cocina, colocamos el arroz cocido. Trituramos hasta formar una pasta bien homogénea y lisa.
- Luego agregamos la polenta, el aceite, sal y todos los condimentos que nos gusten (para esta versión mexicana pueden utilizar comino y pimentón) y mezclamos bien hasta integrar ambos ingredientes.
- Volcamos la masa sobre una mesa bien enharinada.
- Dividimos en bollos iguales.
- Tomamos un bollo y lo estiramos para un lado, para el otro, para arriba y para abajo.
- Lo cortamos con un cortante grande redondo (yo usé una fuente de vidrio).
- Repetimos los pasos 5 y 6 con el resto de la masa.
Listo! Ya tenemos los discos hechos. A cocinar!
Cocción:
- Tomamos una bifera lisa o una sartén de fondo grueso y la llevamos a fuego medio/alto.
- Cuando esté bien caliente, colocamos 1 taco. Cocinamos durante 1 minuto.
- Damos vuelta y cocinamos por 1 minuto más.
- Sacamos el taco y lo colocamos sobre un plato. Lo cubrimos con una tela, bolsa o repasador para que no se seque.
- Repetimos los pasos anteriores con el resto de los tacos.
Y ya tenemos nuestros tacos para rellenar y disfrutar!!
Receta original: Shetti's Kitchen - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz" |
Ingredientes para hacer tacos con harina de maíz o polenta:
4 tazas de arroz cocido y frío (Acá usan, sí o sí, el arroz que no se pasa o parboil)
2 tazas de harina de maíz o polenta
2 cucharadas soperas de aceite (si es de oliva, mejor!)
Sal a gusto
Harina para estirar la masa (pueden usar harina de maíz, harina de arroz, polenta)
Preparación:
- En una multiprocesadora o robot de cocina, colocamos el arroz cocido. Trituramos hasta formar una pasta bien homogénea y lisa.
- Luego agregamos la harina de maíz, el aceite, sal y todos los condimentos que nos gusten (para esta versión mexicana pueden utilizar comino y pimentón) y mezclamos bien hasta integrar ambos ingredientes.
- Volcamos la masa sobre una mesa bien enharinada.
- Dividimos en bollos iguales.
- Tomamos un bollo y lo estiramos para un lado, para el otro, para arriba y para abajo.
- Lo cortamos con un cortante grande redondo (yo usé una fuente de vidrio).
- Repetimos los pasos 5 y 6 con el resto de la masa.
Listo! A cocinar!
Cocción:
- Tomamos una bifera lisa o una sartén de fondo grueso y la llevamos a fuego medio/alto.
- Cuando esté bien caliente, colocamos 1 taco. Cocinamos durante 1 minuto.
- Damos vuelta y cocinamos por 1 minuto más.
- Sacamos el taco y lo colocamos sobre un plato. Lo cubrimos con una tela, bolsa o repasador para que no se seque.
- Repetimos los pasos anteriores con el resto de los tacos.
Y ya podemos disfrutar de un buen taco mexicano!
Consejos y datos útiles sobre la masa:
- Para esta receta les recomiendo usar el arroz que no se pasa por que no absorve mucha agua. Si utilizamos otro tipo de arroz, necesitaremos agregarle mucha harina a la masa para poder trabajarla. Lo que yo recomiendo es hervir el arroz la noche anterior y dejarlo en la heladera hasta la mañana siguiente. De esta manera quedará sin agua y bien sequito. Al triturarlo quedará una masa perfecta. Se los aseguro!
- Si van a usar polenta cocida les doy el mismo consejo: Vieron cuando hacemos polenta y se nos pasa el punto por que queda demasiado espesa? Esa es la mejor polenta para hacer esta receta por que tiene poca agua y es fácil de amasar ;)
- Si la masa queda húmeda, sólo deben agregar un poco más de harina.
- Recuerden... si usan polenta cocida obtendrán una masa con un sabor suave a maíz. Si utilizan polenta cruda o harina de maíz obtendrán una masa con sabor intenso a maíz y una textura más crujiente.
- Si deciden utilizar polenta cruda (no cocida) para hacer esta masa les aconsejo triturarla primero en la multiprocesadora durante 5 minutos para que quede mas fina. Hay gente a quien no le gusta sentir los granitos duros de la polenta en este tipo de masa. Si ustedes la trituran, esos granitos no se van a sentir.
- Pueden hacer una masa más nutritiva y agregarle semillas de sésamo, chia, girasol y todo lo que más les guste!
- Usualmente yo hago mucha cantidad de tacos y luego los congelo. Voy descongelando a medida que los utilizo. De esta manera no tengo que hacer la masa todas las semanas. Se los recomiendo!
- La masa para tacos se cocina siempre a fuego alto. Yo probé con un fuego medio/alto y calculé el tiempo de cocción para que ustedes (caso nunca hayan hecho tacos) sepan más o menos cuanto tiempo deben dejar el taco en la bifera. Tomen ese tiempo como referencia: 1 minuto de cada lado y lo sacamos!
- No cocinen el taco a fuego bajo por que se va a secar y va a quedar como galletita.
- Siempre es mejor dejar el taco cocido en el punto exacto por que, si nos pasamos, se va a secar y después nos va a costar doblarlo.
Receta original: Shetti's Kitchen - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz" |
Ingredientes para hacer los nachos o doritos:
3 discos de masa para tacos
1/4 cucharada de té de sal
1 cucharada de té de comino
1 cucharada de té de pimentón
1 cucharada de té de ajo en polvo
2 cucharadas soperas de aceite
Preparación y cocción de los Nachos o Doritos:
- Apilamos los tacos y los cortamos en 8 partes, como si fuera una pizza.
- En un recipiente de vidrio colocamos el aceite, la sal, el comino, el pimentón y el ajo en polvo. Mezclamos bien.
- Luego agregamos los triángulos dentro de la preparación y, con cuidado, mezclamos bien para que todos absorvan la mezcla de condimentos.
- Por último los colocamos sobre una bifera lisa o una sartén de fondo grueso y los cocinamos a fuego medio/bajo hasta que estén bien sequitos. No se olviden de vigilarlos y darlos vuelta para que no se quemen!
A disfrutar... y si es con un buen vaso de cerveza o fernet... MEJOR!!
Receta original: Shetti's Kitchen - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz" |
Consejos y datos útiles sobre los nachos o doritos:
- Con respecto a los condimentos: Esto depende de cada uno. A mi me gusta con mucho sabor, por eso puse bastante condimento. Ustedes van a ir probando hasta llegar a la cantidad y la variedad de condimentos que les guste, si?
- No tienen todos esos condimentos? Lo básico que necesitan para darle sabor Doritos es: Pimentón y ajo en polvo. Con eso ya estamos ;)
- Es necesario agregar aceite para que el condimento se pegue a los Doritos.
- Si a la masa de los tacos le ponen mucha sal, entonces eliminan la 1/4 cucharadita de sal que agregamos en el condimento para los doritos.
- Si ustedes hacen nachos con 10 o 12 tapas de tacos, ahí les recomiendo hacerlos en el horno. Vuelcan los nachos (ya condimentados) en una asadera y la llevan al horno a fuego alto. Los cocinan unos 10 minutos y luego los dan vuelta. Cocinan otros 10 minutos y listo!
- Conserven los nachos en un recipiente con tapa hermética para que no se humedezcan.
- Si se humedecen no hay problema! Los vuelven a calentar en el horno o en una sartén y problema resuelto!
- Para que sea sano les recomiendo siempre utilizar aceite de oliva. Yo sé que es caro, pero como utilizan un poquito... vale la pena! ;)
- Se dieron cuenta de lo que se ahorran haciendo nachos caseros? ;)
- Se dieron cuenta de lo sanos que son estos nachos?!
Receta original: Shetti's Kitchen - Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz" |
Eso es toooooooodo por hoy, gente hermosa de mi corazón!!!!!!
Espero que les haya gustado esta receta. Hicimos tacos, hicimos nachos!! A comprarse la cerveza y la palta que este finde hacemos FIESTA MEXICANA en casa!!! ;P
Un beso enooorme para todo el mundo y será hasta la próxima receta con arroz!!!
Te gustó la receta? Pues a continuación comparto otras que también van a encantarte!
Impresionante masa para tacos (o rapiditas) utilizando garbanzos y harina de arroz!! Sin gluten, sin lactosa, sin huevo, apto veganos y DELICIOSA!!! (Incluye fototutorial) |
fabuloso tengo una pregunta se puede cambiar la polenta por harina de garbanzos y sarraceno Gracias
ResponderEliminarHola Carmen!!!
EliminarPerdón por la demora en responderte.
Siiii, podés usar cualquier harina que te guste. Con harina de garbanzos te va a quedar super sabroso. Con sarraceno te va a quedar muy nutritivo.
Cariños Carmen!!! Y gracias por escribirme!! Que termines bellamente el día!!
Riiiiquisimos! Gracias..!
ResponderEliminarHola Noelia!!
EliminarMe alegra mucho que te hayan gustado!!! :)
Gracias por escribirme y que termines bellamente el día!! Cariños!!
Holaa! Me encantan tus recetas, me salvan siempre porque no consigo goma xantica y todas las otras recetas llevan eso. Estaría buenísimo si podés poner cuántas unidades salen con cada receta. Muchísimas gracias por tomarte el tiempo de experimentar en tu cocina para darnos estas excelentes recetas. Saludos!
ResponderEliminarHola karla estoy aprendiendo a comer sin gluten y es difícil gracias x enseñarme
ResponderEliminar